Замачивание семян это процесс, при котором семена погружаются в воду для набухания. Точка. Все остальные манипуляции имеют другие цели и называются по-другому.
Во время замачивания семечко напитывается влагой, увеличивается в размере, набухает. Внутри него начинают происходить процессы, при которых образуются вещества, необходимые для прорастания зародыша. На этом процесс замачивания заканчивается.
Последующее проклевывание корешка уже называется проращиванием. И это уже совсем другая история. Замачивание и проращивание отличаются друг от друга кардинально. После замачивания семена еще можно просушить и отправить на хранение. А вот когда начнет прорастать корешок, то процесс уже не остановить.
На замачивание похожи разные манипуляции.
Выбраковка- погружение семян в насыщенный раствор соли, чтобы удалить пустые и нежизнеспособные.
Прогревание- погружение в горячую воду.
Закаливание- воздействие холодной водой.
Протравливание- кратковременное погружение в специальные растворы для обеззараживания
Стимуляция- обработка посевного материала жидкостями, ускоряющими прорастание.
Барботирование – насыщение кислородом семян в воде с помощью водного компрессора.
Замачивание влияет только на повышение всхожести. А вот стоит ли ее повышать – серьезный вопрос.
Замачиванием мы увеличиваем количество зернышек, способных прорасти, среди них будут и слабые, не способные прорасти естественным образом. Мы как бы подталкиваем их к прорастанию. Но они, даже если взойдут после замачивания, дадут слабую рассаду.
Причины, по которым имеет смысл проводить замачивание семян.
Вчера я сеяла замоченные семена и говорила себе: Ну, назови хоть одну причину, зачем ты замачивала семена перед посевом.
Посадочный материал свежий, сроки использования не истекли. А значит, проклюнутся все жизнеспособные семена, и они дадут по настоящему крепкие всходы.
Семена я покупаю в садовых центрах, фирмы- производители знаком мне уже много лет.
Всхожесть сомнения не вызывает. Конечно, она не 100% и это правильно. Достаточно посеятьна пару семян больше, чем планируется рассады.
Посев замоченных семян превращается в трудоемкую процедуру. Трудно подцепить семечко, приходится действовать пинцетом. Семечко к нему прилипает и не хочет опускаться в землю.
Сроки посева не упущены, есть еще время для того, чтобы вырастить здоровую рассаду без заморочек и вовремя.
Поэтому замачивание семян я считаю напрасной тратой времени, если к тому нет причин. Ростки должны появиться естественным образом, самостоятельно. Это будет гарантией, что семечко здорово.
Исключение из правил.
Возможно, у нас есть ценные или редкие сорта, или мы упустили время посева на рассаду или рассада погибла и надо пересевать. В этом случае мы просто вынуждены провести замачивание.
Длительность замачивания.
В среднем семена набухают за 18 часов. Но все зависит от самого семени. Свежим семечкам достаточно и несколько часов.
Если семена через сутки замачивания не набухли, остались прежнего размера, то лучше расстаться с ними, ничего хорошего уже не получится.
Сегодня продолжаю посев на рассаду. Буду сеять сухими семенами. Присоединяйтесь, об этом в следующей статье.
Спасибо за то, что читаете и ставите лайк. Это мотивирует.