Найти тему
Реальный огород

Замачивать или нет семена. Почему скорее нет, чем да

Замачивание семян это процесс, при котором семена погружаются в воду для набухания. Точка. Все остальные манипуляции имеют другие цели и называются по-другому.

Во время замачивания семечко напитывается влагой, увеличивается в размере, набухает. Внутри него начинают происходить процессы, при которых образуются вещества, необходимые для прорастания зародыша. На этом процесс замачивания заканчивается.

Замоченное семечко. Фото автора.
Замоченное семечко. Фото автора.

Последующее проклевывание корешка уже называется проращиванием. И это уже совсем другая история. Замачивание и проращивание отличаются друг от друга кардинально. После замачивания семена еще можно просушить и отправить на хранение. А вот когда начнет прорастать корешок, то процесс уже не остановить.

На замачивание похожи разные манипуляции.

Выбраковка- погружение семян в насыщенный раствор соли, чтобы удалить пустые и нежизнеспособные.
Прогревание- погружение в горячую воду.
Закаливание- воздействие холодной водой.
Протравливание- кратковременное погружение в специальные растворы для обеззараживания
Стимуляция- обработка посевного материала жидкостями, ускоряющими прорастание.
Барботирование – насыщение кислородом семян в воде с помощью водного компрессора.

Замачивание влияет только на повышение всхожести. А вот стоит ли ее повышать – серьезный вопрос.

Замачиванием мы увеличиваем количество зернышек, способных прорасти, среди них будут и слабые, не способные прорасти естественным образом. Мы как бы подталкиваем их к прорастанию. Но они, даже если взойдут после замачивания, дадут слабую рассаду.

Причины, по которым имеет смысл проводить замачивание семян.

Замачивание томатов по сортам. Фото автора.
Замачивание томатов по сортам. Фото автора.

Вчера я сеяла замоченные семена и говорила себе: Ну, назови хоть одну причину, зачем ты замачивала семена перед посевом.

Посадочный материал свежий, сроки использования не истекли. А значит, проклюнутся все жизнеспособные семена, и они дадут по настоящему крепкие всходы.

Семена я покупаю в садовых центрах, фирмы- производители знаком мне уже много лет.

Всхожесть сомнения не вызывает. Конечно, она не 100% и это правильно. Достаточно посеятьна пару семян больше, чем планируется рассады.

Посев замоченных семян превращается в трудоемкую процедуру. Трудно подцепить семечко, приходится действовать пинцетом. Семечко к нему прилипает и не хочет опускаться в землю.

Сроки посева не упущены, есть еще время для того, чтобы вырастить здоровую рассаду без заморочек и вовремя.

Поэтому замачивание семян я считаю напрасной тратой времени, если к тому нет причин. Ростки должны появиться естественным образом, самостоятельно. Это будет гарантией, что семечко здорово.

Исключение из правил.

Возможно, у нас есть ценные или редкие сорта, или мы упустили время посева на рассаду или рассада погибла и надо пересевать. В этом случае мы просто вынуждены провести замачивание.

Длительность замачивания.

В среднем семена набухают за 18 часов. Но все зависит от самого семени. Свежим семечкам достаточно и несколько часов.

Если семена через сутки замачивания не набухли, остались прежнего размера, то лучше расстаться с ними, ничего хорошего уже не получится.

Сегодня продолжаю посев на рассаду. Буду сеять сухими семенами. Присоединяйтесь, об этом в следующей статье.

Спасибо за то, что читаете и ставите лайк. Это мотивирует.

Еда
6,93 млн интересуются