Найти тему
Психологион

Заманчивые запреты

— Подскажи, почему людям часто хочется делать именно то, что им запрещено? Вспоминаю случай из собственного детства. Было мне 4 года, мама ушла в магазин, а мне строго-настрого запретила крутить дверной замок. В противном случае, сказала она, я не смогу открыть дверь. Только она вышла за порог, я буквально бегом побежала исполнять то, что было запрещено. Крутила этот замок с завидным старанием, и добилась-таки именно того, что мама, действительно, придя домой, не смогла никак его открыть. Пришлось звать на помощь соседа, который его попросту сломал, ибо иного способа пустить маму в квартиру придумать не удалось. И среди детей подобные случаи встречаются на каждом шагу. Впрочем, и многие взрослые получают удовольствие от нарушения запретов. Так почему же так происходит? 

— Чаще всего, запрещают именно то, что хочется. Можно вспомнить детские ситуации, когда ребёнок говорит о своих хотелках, ему говорят, нельзя. И при этом происходит такая ассоциативная связь: самое лучшее, самое желанное — нельзя. Кушать сладкое нельзя, погулять нельзя, взять в дом собаку или кота нельзя. Тогда как за словом «надо» идёт обычно какая-нибудь противная фигня. Уроки делать надо, посуду после ужина помыть надо, в магазин сходить надо. Отсюда и возникает такое ощущение: раз нельзя, значит надо брать, видимо, что-то хорошее. Раз за это ругают, то это, видимо, что-то классное. Т.е. образуется такая «матрица послушания наоборот». Послушание по прямому варианту — это когда что говорят ребёнку, то он и делает. А матрица наоборот — это когда то, что запрещают, именно это он стремится сделать во что бы то ни стало. Так бывает и в сказках, и в пословицах, и, разумеется, в реальной жизни. И если хочешь убедить ребенка, который именно сейчас упирается и делает всё наоборот, сделать то, что надо тебе, не нужно ему говорить, например, «ешь кашу!». Скажи ему: «Ни в коем случае не ешь эту кашу!». Тогда он будет её кушать с большей вероятностью, ибо сейчас случился такой клин, и ребенок нарочно делает всё наоборот. Делает он так не потому, что действительно этого хочет, а просто из вредности, потому что уже довели, и хочется чего-то бунтарского, лишь бы это было назло взрослым. А бывает такое поведение ещё и от обиды, потому что когда родители достали, хочется им сделать пакость. А самая лучшая пакость — сделать что-нибудь наперекор. 

— Денис, а ведь педагоги иногда осуществляют очень интересный приём. В своё время, мы это пережили. Детям на лето задавали читать литературу по школьной программе. Все пытались с завидным постоянством откосить от этого сомнительного счастья. Причём, никто даже не старался понять, интересны ему эти книги, которые задали, или нет. Просто никто не хотел даже начинать их читать, потому что это задание считалось обязательным, и каждый из нас воспринимал это, как попытку отнять законное время отдыха. Но однажды учительница нам сказала: «Ребята, в этом году я не стану загружать ваше летнее время чтением дополнительной литературы. Читайте, что захотите сами, или вообще ничего не читайте. Запишите лишь список книг, которые изучать летом строго запрещено, не доросли вы ещё до них». И с каким же интересом наш класс кинулся на эту запрещённую литературу, поглощали её с жадностью путника, умирающего в пустыне от жажды. Весь год потом почти все были отличниками по литературе, ведь все эти якобы «запрещённые книги» одна за другой попадались нам в течение нового учебного года, а мы, конечно же, слишком поздно распознали учительскую хитрость. Кстати, лично я не разозлилась, а оценила эту уловку по достоинству. Считаю, педагог повела себя с нами очень грамотно и эффективно. Ты согласен?

— Да, я тоже считаю, что молодцы те педагоги, которые знают и используют эти необычные методики в ходе обучения детей. Они не кричат, не грозят наказанием, не снижают оценки, а пытаются тем или иным способом разнообразить свои уроки и вызвать у учеников живой интерес. А нестандартный подход очень часто срабатывает и даёт поразительные результаты. Всем педагогам и родителям – на заметку :)