Пятый день из семи, где я буду писать о наболевшем находясь дома в Китае, спасибо, #короновирус .
Китай - это замечательная страна, особенно, если Вы иностранец. Это страна с большими возможностями, комфортной жизнью, развитой инфраструктурой, разнообразием товаров со всего света, очень разным климатом, древней историей... Перечислять можно еще очень долго.
(Разумеется, всё отлично, при условии, что у Вас есть хоть какие-то деньги). С коронавирусом это всё конечно не так радужно, но это могло произойти где угодно.
Но всегда есть то, чего мне не хватает, что бы было хорошо, как дома:
- душевности.
Это пожалуй первое, чего не достаёт после долгого проживания в Китае. Есть у россиян такая черта, которая сейчас себя изживает, когда всё делает с душой, с размахом, с чувством. Неважно - машину чинить с душой, пирожки печь, водку пить, огурцы поливать или на работе работать.
Это очень сложно объяснить, но нету тут такого ощущения. - кисломолочных продуктов (особенно творога).
За последние полтора года на волне популяризации фитоняшек и пп в Китае появилось несколько брендов несладкого йогурта, но на вкус они далеко не все вкусные.
Творога нет совсем (беда-беда), я заказываю иногда из другой провинции почти за 900 рублей кг + доставка 300-400. И это даже не такой творог, к которому мы привыкли, а что-то типа творожного зерна в сливках. Редкое угощение, которое я съедаю дня за 3.
Про кефир, простоквашу и тд уж молчу, сметану можно найти, если очень постараться (это иностранные магазины или #таобао ). - хлеба.
До приезда в Китай я не подозревала, что так люблю хлеб. Обычно он был, я его иногда ела, он мне нравился, но чтобы весь рацион строился вокруг хлеба - нет.
Последние пару лет ситуации немного лучше. Набрал популярность хлеб для тостов с отрубями (хоть что-то). До этого в магазинах можно было купить только упакованный белый хлеб для тостов (сладковатый и со вкусом маргарина) или выпечку своего производства, а это всё тоже нереально мягкое и сладкое.
Однажды мне довелось попробовать киш со шпинатом и курицей с нереально сладким тестом (буэ).
Мне ещё всегда казалось странным, что целую буханку хлеба можно смять в маленький шарик, те что же случится с этим в желудке и зачем это вообще есть.
Благо недалеко от нас в магазинчик завозят цельнозерновой хлеб из Германии, вроде как или Швеции. - культуры.
Моя мама работает в музыкальной школе и всё детство я провела в регулярных походах на балет, оперу, концерты симфонического оркестра, орган, выставки, в музеи и тд.
Даже в универе мы с подругой хотя бы 3-4 раза в год выбирались послушать орган, симфонический оркестр или оперу.
А тут вот нет, мало того, что я ни разу не встречала человека, который бы просто ходил когда-то в театр (про балет, оперу молчу), но это факт, тут такого особо нет и оно не принято как-то.
- этикета.
Большинство местных жителей просто не понимают, что начинать разговор с того, что ты чего-то слишком смуглая или толстая как-то не принято. - гигиены.
Мне не хватает того, что бы все люди вне зависимости от пола, возраста, социального статуса и цвета кожи мыли руки.
Вот сходят в туалет, водичкой помусолят и готово.
Обедать садятся и руки не моют и ничего, что до этого были в торговом центре, трогали всякое, а теперь за стол.
Мне кажется - это одна из причин почему в общественных местах не бывает мыла и салфеток, Потмоу что мылом всё равно никто не пользуется, а салфетки видимо тырят.
Спасибо, #коронавирус , теперь руки моют все. - смены сезонов.
Я живу на Юге Китая, поэтому привычных нам 4 сезонов тут нет, в принципе есть 3. Очень жаркое, душное, влажное лето (май-сентябрь), "казанское лето", когда вроде бы жарко, потом прохладно, но всё равно лето - осень/весна (сентябрь-декабрь, февраль-апрель) и зима, когда бывает так холодно, что чувствуешь холод в теле, не просто замерзшие пальцы или стопы, а всепоглощающий холод внутри тела, хотя температура обычно ниже 6 градусов ночью и не понижается (декабрь-январь).
И всегда эти пальмы, что +35 пальмы, что +6 пальмы, всегда всё зеленое, всегда всё одинаковое. - чистого воздуха.
Несмотря на то, что воздух в нашем городе еще более или менее, но он всё равно очень тяжелый, даже в парках, которые протяженностью в несколько км усажены деревьями, с мини лесом - всё не то.
Вот у бабушки на даче - это да.
А вообще, везде хорошо, где нас нет и человек ко всему привыкает.
Но хочется всё-таки душевных разговор за кружкой протаскавши с горбушкой хлеба, пока за окном мягкими хлопьями падает снег.
Эх, Ляпота.