1 марта 2020 в Германии вступил в силу закон, который упростил получение рабочей визы для специалистов не из ЕС.
С марта этого года, устроиться на работу в Германии станет значительно проще. Если раньше для трудоустройства необходимо было иметь университетское образование или профессию из так называемого "позитивного списка", то теперь ограничений практически нет. Кроме того, теперь работодатель не должен отчитываться почему он взял на работу иностранцев, а не граждан ЕС, у которых раньше имелись привилегии перед остальными кандидатами.
Соответственно, упростились и условия получения рабочей визы.
Для этого необходимы лишь три вещи:
- Знание немецкого не ниже уровня B1
- Наличие диплома из университета, техникума и т.п. (обучение должно длится не менее двух лет) или иное подтверждение квалификации, признанное соответствующим немецким ведомством. Исключением являются сотрудники сферы IT, которые могут работать без заверенного диплома, если их рабочий стаж составляет более трёх лет.
- Договор с работодателем
Кроме того, для поиска работы и встреч с работодателями все соискатели теперь могут получить краткосрочную визу на шесть месяцев, во время которых возможны подработки (до 10 часов в неделю).
Если для признания диплома немецким ведомством не хватает теории или практики, теперь есть возможность получить визы на 24 месяца для повышения квалификации. Для переобучения достаточно владеть немецким на начальном уровне (A2).
Социальные выплаты кандидатам не полагаются, во время поиска работы обеспечивать себя они должны сами.
При этом, в новом законе есть два уточнения.
Во-первых, работать надо по специальности.
Во-вторых, зарплата специалистов старше 45 лет должна быть не менее 3685 евро в месяц. В принципе, вполне реально, учитывая уровень зарплат технических профессий.
Другими словами, теперь для рабочей визы достаточно подтянуть немецкий до среднего уровня и получить положительный ответ от работодателя. Получить интересный опыт, посмотреть другую страну. Опять же, отработав четыре года можно будет получить ПМЖ, которое лишним явно не будет, если только вы не собираетесь баллотироваться в президенты :D
P.S. Несмотря на упрощение процедуры, для многих она всё равно остаётся довольно запутанной, поэтому для помощи тем специалистам, кто решил начать работу в Германии уже открыли справочную службу, где можно получить подробную информацию о переезде и поиске работы.
А на этом всё. Благодарю за внимание и до следующих встреч в Сети.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal