В комментариях под статьёй об унылости современного Ералаша нашёлся отзыв (который там, конечно, не к месту) о фильме "Любовь и голуби".
Комментарий этот был с отрицательными оценками. Я же прочитал и понял: мнение человека, оставившего его полностью совпадает с моим!
Когда смотришь этот фильм в детстве вместе с родителями, не понимаешь его глубинного и жуткого подтекста. Перед глазами - классическая советская комедия со всеми атрибутами: "маленький человек", немного пьянства, любовь. Но повзрослев, открывается страшная истина: фильм учит плохому, пропагандируя измены, алкоголизм, инфантилизм и жестокосердечность.
Вот сам отзыв, побудивший на написание заметки: Однажды маленькой смотрели с родителями "Любовь и голуби". Родители смеются чуть ли не на каждой фразе, а я сижу и не понимаю прикола сего. Ведь это же не комедия какая-то, а драма! Чуть ли плакать не захотела, видя алкоголика несчастного, который готов убить друга мысленно, ради бутылки водки. А основная идея вообще жестокая... А как мать детей настраивает против отца так ужас какой! Даже денег на голубей зажали...я бы лучше голубей купила, чем платья и сапоги... В этом фильме никто никого понимать не хочет и именно из-за этого совершается уйма преступлений. Про сына-палача-убью-отца вообще молчу...
В точку! По фильму можно изменять на курорте, жить с другой женщиной, как Василий Кузякин: рано или поздно домой пустят, любовь же, семья - ну а что: никуда не денутся!
Что можно ради алкоголя (которого здесь немало) врать, изворачиваться, нести чушь про смерть близких людей, как это постоянно делает "фантазёр" дядя Митя:
Окружающие ему верят. Зритель добродушно улыбается - персонаж-то любимый. Он действительно обладает обаянием и в нём легко узнаётся сосед по квартире, дому, даче. Но после таких "розыгрышей" в реальной жизни с человеком перестают общаться, ведь врать про смерть супруги - не смешно.
Методы супруги Кузякина тоже нельзя назвать хорошими: в треснувшие отношения она будто пытается внести еще больше раскола, настраивая семейство против героя.
Трудно назвать "Любовь и Голуби" вот прям плохим фильмом. Но воспринимать его как "добрую комедию" точно не стоит. Это относительно удручающая драма, сюжет и герои которой вполне узнаваемы в реальной жизни. Ну сколько таких вот гуляк, прощёных ради сохранения семьи? А сколько таких вот озлобленных женщин, не знающих иного выхода из положения? Однако от советской (даже позднесоветской) кинокомедии ждёшь другого посыла: "плохое" поведение должно наказываться и осуждаться. В итоге наши же любимые фильмы нас же учат антисоциальному поведению.