Про этого уникального писателя известно очень мало. А то что известно, не обязательно является достоверным. Будущий писатель появился на свет в московском Чертаново, и по некоторым сведениям, он и сейчас живет в этом районе. Хотя, иногда кажется, что автор пишет свои произведения где-то в предгорьях Тибета, попивая местный чай с ламами и любуясь на покрытые снегом остроконечные пики. Немного интересной информации может помочь узнать что-то новое о самом загадочном современном русском писателе…
Факты:
1. Отец будущего автора был преподавателем на «военке» знаменитой «Бауманки». Сведения о профессии мамы писателя разнятся: по одной версии — она была учительницей английского, по другой — директором продовольственного магазина. Впрочем, одно не исключает другого…
2. Достоверно известно, что в детстве Виктор любил ездить на велосипеде, как и большинство советских детей. В произведении «Омон Ра» эта тема получила свое развитие.
3. По описанию классного руководителя, Пелевин был непростым ребенком и ставил себя выше своих одноклассников. Может быть он имел на это право? Хотя, люди, якобы знавшие Виктора, сходятся в том, что он был довольно неприятным типом.
4. Несмотря на сложный характер, 35 лет назад будущий писатель закончил МЭИ и затем три года был аспирантом. Его диссертация была посвящена проектированию нового привода для городского электротранспорта (троллейбусов), однако Пелевин потерял к этому интерес и не стал ее защищать…
5. После расставания с МЭИ Виктор поступил на «заочку» Литературного института, из которого через три года был отчислен «за отрыв от института». Сам писатель выразился по этому поводу в том духе, что в этом заведении он не узнал ничего нового. А основной целью поступления туда было налаживание полезных окололитературных связей.
6. Первая публикация у Пелевина состоялась на страницах журнального издания «Наука и религия». Тогда в Советском Союзе вовсю начали печатать разнообразные мистические и эзотерические статьи, и рассказ автора «Колдун Игнат и люди» пришелся весьма кстати. Он попал в завершающий номер 1989-го года. В следующем году в первом номере была опубликована объемная статья «Гадание на рунах».
7. В начале 90-х годов автор был приглашен в издательство «День», организованное его друзьями. Там он подготовил к публикации кастанедовский трехтомник, который, вероятно, очень сильно изменил мировоззрение Пелевина. Тогда же он попробовал войти в состояние измененного сознания, получив нужное вещество из кактуса, купленного на одном из московских рынков. Опыт не удался)
8. Автора нередко обвиняют в том, что он употребляет запрещенные «вещества», однако Пелевин говорит, что эти эксперименты остались в далеком прошлом. Самым сильным «наркотиком», который он сейчас употребляет, является китайский чай.
9. Писатель «в корне» не согласен с тем, что его произведения относят к постмодернизму. Он считает, что это похоже на поедание «мяса» погибшей культуры.
10. Пелевин считает, что занятия литературой могут запрограммировать жизнь автора и поэтому в своих произведениях стремится к счастливым финалам. Он говорит, что это подтверждается самой жизнью.
11. Сайт писателя находится на «вечной» реконструкции и из украшений на нем можно отметить лишь одинокий вопль Темы Лебедева, который просит писателя позвонить ему для доделки сайта. А писатель похоже «парит» в пустоте, которая столь привлекательна для него, как мистика и любителя буддизма.