Найти тему

ЧЕРНОГОРИЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. (Бросаем библиотечные абонементы в унитаз, и бежим читать меня)

-2
-3
-4

Прилетели в Черногорию мы уже затемно, поэтому не видели ничего вокруг, пока не въехали в Будву. Что, кстати, меня спасло)
Потому что на обратном пути до аэропорта ехали не поздно, вот там-то я досыта и насмотрелась на горные пейзажи с теми же узкими горными серпантинами, по которым ехали...
Встретил нас сам хозяин виллы. По-русски говорит практически без акцента. Сразу нас усадил за стол, девочки из бара принесли нам по огромному бокалу вина, на стол к вину принесли блюдо с фруктами, с местным сыром и с вяленым мясом, которое там называется пршут.
Под дыньку-мясо-сыр мы прекрасно посидели, пообщались и пошли спать.
Утром позавтракали ( брали тур с завтраком на вилле), и пошли искать пляж.
Минут двадцать ходьбы от виллы до набережной, и мы пришли на чистый пляж, который называется Могрен.
Чистый-то он чистый. Но за лежак надо платить 8 евро.
Поэтому все щемятся мимо лежаков на микрогальке, по которой пройти нереально: дико колет ноги.
Солнце в этот день дико жгло, а море было холодное...
И путь до пляжа неблизкий. Фото красот делала на обратной дороге.
Да ещё мы, чуток перегревшись, сдуру зашли в ресторанчик, которых в старом городе на каждом шагу. И зачем-то там пообедали скромненько. На 50 евро....
На обратной дороге с пляжа мы рванули немного не туда.
И...... заблудились. Метались по городу целый час!!!!!
И никто не мог нам подсказать - куда нам идти: частных вилл там не просто дохрена, а практически весь город из этих вилл.
Хотя наша считается большой, в несколько корпусов, но мы плутали в квартале от неё, и никто нам ничего вразумительного сказать не мог. Люди там очень доброжелательные, сразу откликались, но...
Только одна девушка по местному ДубльГису выяснила - куда нам идти. И показала: - право! Мы и попёрлись направо.
А по-черногорски это значит - ПРЯМО)))
Странным образом вышли на виллу с другой стороны, и на радостях сидели под виноградной тенью и фоткали цветы)
Заодно ждали нашего гида, которая вскоре пришла и рассказала - какие экскурсии можно посетить.
Мы выбрали две, зачем-то заплатили за них 220 евро ( потом оказалось, что в Черногории экскурсии можно безбоязненно покупать на улице в три раза дешевле, это вам Европа всё-таки, а не Египет с Турцией, ... но было поздно)
На следующий день мы решили поехать на разведку на остров Святого Стефана, куда тоже принято ездить на пляж.
Добраться туда очень просто: выходишь на остановку, ждёшь автобус, на остановке сидит на стульчике кондуктор, продаёт билеты.
Цена 1,5 евро на человека. Ехать из центра Будвы до острова минут 20. Но на этом острове находятся дорогие апартаменты, частный отель. Поэтому туда никого не пускают, но походить вокруг и около можно, чтобы вдохнуть офигительный воздух и нафотографировать до обморока. Пляж там, кстати, вполне приличный, море чистое. Но, сцукко, холодное...
После посещения пляжа на острове Святого Стефана мы вернулись в Будву, на набережной в палатке купили палку для селфи ( старую я так дома и не нашла, где-то в закромах коробок так и лежит).
На набережной на каждом шагу закусочные, где прямо в печах и на гриле готовятся вкуснейшие пиццы, бутерброды, мясо и прочая дешёвая, но очень вкусная, и, главное, натуральная без ГМО еда.
Один минус: некуда присесть: купил и иди дальше, ешь по дороге. Молодёжь так и делает, а нам бы посидеееть, поозирать окрестности...
Вечером пошли не торопясь гулять по набережной. Посидели на лавочке, зашли в один из многочисленных ресторанов попробовать местных выловленных морских гадов, выпить вина. Вкусно!
( продолжение прям щас будет...)