Найти в Дзене
Panches

Отопление в деревянном доме. Выбор радиаторов

На сегодняшний день существует большой выбор радиаторов отопления, все они выполняют свою основную задачу-греть, однако, к выбору радиатора для частного дома, стоит отнестись очень внимательно.

Итак, существует основное различие между радиаторами-это материал:

1. Чугунные радиаторы – хорошо знакомые с детства, пышушие жаром, громоздкие и тяжелые. Обладают множеством преимуществ: долгий срок службы, отличная тепловая отдача, очень хорошая прочность-не реагируют на перепады давления в системе, не восприимчивы к качеству теплоносителя, хорошо противостоят коррозии. Однако, существует и ряд минусов, например: большие габариты и вес (не повесить на легкую перегородку), маленькая теплопроводность (долго нагреваются-отсюда высокий расход энергии у отопителя), требуют регулярного обслуживания.

2. Стальные радиаторы – бывают трех видов панельные, секционные, трубчатые. Панельные еще могут называться конвекционными, поскольку тепло отдается в помещение с помощью конвекции, они состоят из двух панелей, между которыми перемещается теплоноситель. В трубчатых радиаторах теплоноситель циркулирует по такому же принципу, что и в чугунных. Плюс стальных радиаторов – малый вес, короткий срок нагрева. Из недостатков - подвержены механическим повреждениям, коррозии, по сравнению с чугунными радиаторами-хуже держат давление.

3. Алюминиевые радиаторы – легкие, небольшого размера, хорошее рабочее давление – до 18 атм. За счет хорошей теплопроводности – очень быстро нагреваются и отдают тепло в помещение. Невысокая стоимость на рынке обусловливается, относительно низкой, ценой алюминия. Основными минусами является – чувствительность к теплоносителю, чувствительность к перепадам давления, слабо противостоят коррозии, небольшой срок службы (в пределах 15 лет).

4. Биметаллические - зачастую, внутренняя часть таких радиаторов делается из стали или меди, для улучшения качества работы и надежности, внешняя сторона оснащается ребрами из алюминия. Предположительный срок службы данных радиаторов – до 40 лет.

Главный минус данных радиаторов - высокая цена.

Различные ноу-хау в области отопления рассматривать не будем, поэтому, остановимся только на классических вариантах радиаторов отопления.

В результате, сравнивая все плюсы и минусы радиаторов, приходим к выводу – в каждом конкретном случае имеет место установка своего типа радиаторов.

Если вы постоянно проживаете в своем загородном доме, построенном из дерева (брус/бревно) или газобетона, но не хотите переплачивать за систему отопления- выбор, скорее всего, падет на стальные радиаторы.

В кирпичном или монолитном доме можно установить как чугунные так и стальные радиаторы, подобные дома сами по себе являются аккумуляторами тепла, а за счет крепости стен могут выдерживать большой вес радиаторов.

Каркасные дома – своего рода термосы, легкие стены и перегородки, в основном, заполненные утеплителем, не способны нести большую нагрузку – поэтому для отопления стоит выбирать алюминиевые радиаторы, либо, делать закладные в стенах заранее, чтобы повесить более тяжелые радиаторы.

Но стоит помнить главное, какие бы вы не выбрали радиаторы, если в доме плохое утепление, мостики холода, щели и тд, радиаторы вас не спасут, более того, на отопления такого жилища потратится в разы больше энергии, а, следовательно, и ваших средств.

Всем комфортной загородной жизни, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!