Думаешь, что ханами это только про сакуру? А вот и нет. Ханами — это просто любование цветами. А сейчас в самом разгаре сезон цветения камелий. И я тебе покажу обалденную красоту. Пойдём.
Камелия цветет всю зиму. Но самый пик -- вот сейчас, ближе к середине марта. Половина цветов уже отвалилась и засыпала землю под деревьями. Оставшиеся ещё живенькие и на ветках. Самое время любоваться.
Тсубаки — это "камелия" по-японски — растет в храмах, парках, просто возле домов. Сортов у нее видимо невидимо.
Как и сакура, камелия -- символ краткости жизни. Но, в отличие от вишни, тсубаки в большей степени соотносилась с самураями. А всё потому, что ее цветы опадают целиком. Ну прям как голова самурая в бою или во время казни. Так что гордые вояки обязательно заводили в своих парках камелию.
Кстати, часто в парках, где растет много камелий, делают специальные вышки. Это вот чтобы залезть на них и любоваться цветами сверху. Японский эстетизм такой эстетизм.
Один из красивейших парков с тсубаками находится в Хаги. Городок хоть и маленький, но знаменитый. И не только камелиями.
В Хаги в разные периоды родилось аж целых четыре премьер-министра. Местные обитатели считают, что это всё из-за камелий. Мол, аромат тсубаки очень хорошо влияет на мозг, особенно мужской. Поэтому в Хаги и долбо...кхм...раздолбаев меньше, чем везде. И премьер-министров целая куча выросла.
А ещё камелии выращивают в храмах. Например, в Рейкан-джи. Этот храм в 1654 году построили по приказу императора Гомизу-но-о. И превратили в женский монастырь для членов императорской семьи. Да и правда, надо же куда-то этих принцесс девать. На каждую мужей не напасёшься.
Про то, что японцы любят всё по сезонам распределять, я уже говорила. И цветочные композиции для чайных церемоний тоже не исключение. Цветуёчки туда тыкали исключительно по временам года. А с камелией вообще интересная история однажды вышла.
Как-то раз мастер чайной церемонии заказал в монастыре Дайтокудзи ветку с цветком камелии. Но монах, который нес тсубаки, нечаянно уронил цветок. Расстроился, конечно, но возвращаться за новым не стал. Так и принес мастеру отвалившийся цветок и ветку с последним лепестком.
Мастер ругаться не стал. Просто воткнул ветку в вазу. А отвалившийся цветок положил рядом. В общем, настоящий мастер даже из мусора может создать глубокую по смыслу композицию.
Камелией любовались не только в дикие времена, когда не было интернета. Тогда вообще всем любовались. А куда деваться? Сейчас это дело тоже популярно. Но почему-то меньше, чем любование сакурой.
А впрочем, развлечения у японцев всегда были несколько странными.