Найти в Дзене

Роль самосовершенствования и саморазвития личности в достижении успеха

Что понимать под самосовершенствованием и саморазвитием личности?
С развитием прогресса мы стали жить быстрее. Быстрее думать, быстрее делать, быстрее понимать. Хочется везде успеть, все увидеть, путешествовать и знакомиться с интересными людьми. И не всегда природное обаяние или способности могут дать нам исполнение всех желаний. Современному молодому человеку уже не интересно ходить в офис с 9 до 18, молодые родители не считают детский сад обязательной ступенью в жизни ребёнка, и пенсионеры не всегда рады проводить выходные на даче, копая огород.

Мы понимаем, что жизнь не бесконечна, хочется успеть сделать всё. И для этого необходимо развивать в себе качества характера, профессиональные навыки для достижения желаемого. Не всем досталось от родителей понимание правильного учета финансов, хорошая самооценка. Не у всех был пример гармоничных семейных отношений. И далеко не все пошли учиться и работают по любимой специальности. Для того, чтобы закрыть потребности и пробелы, и нужно самосовершенствование и саморазвитие личности.

Саморазвитие бывает нескольких типов: духовное, интеллектуальное, эмоциональное и физическое. Человек с самосовершенствованием привносит в свою жизнь осознанность и полноту. Становится главным действующим лицом и сценаристом будущего. Реализует потребности, желания. С обретением новых навыков нарабатывает новые мечты и продолжает стремиться вперёд.

-2

Почему так важно заниматься саморазвитием в XXI веке?
Потребности, стремления и желания – это то, что отличает нас от животных. Здоровый человек всегда будет хотеть достичь чего-либо. Даже люди с ограниченными умственными способностями могут мечтать. Важность саморазвития в том, что пока мы желаем и стремимся – мы живём и остаёмся людьми.

Занятия самосовершенствованием должны быть осознанными. Эффективность от таких курсов и тренингов всенепременно будет. Разница между идущим и сидящим на пятой точке в том, что идущий рано или поздно куда-нибудь придёт. Сидящий же так и останется на месте. Человек, который занимается саморазвитием, выполняет глобальную миссию – поиск своего предназначения и места в этом мире. Он вершит эволюцию, занимается делом глобального масштаба.

Прогресс продолжает идти вперёд, через несколько лет мы поймём, что те, кто решил сидеть – остались далеко позади. Нужно быть конкурентноспособным, уметь выживать. Мир меняется, и даже о востребованных сегодня профессиях, завтра могут уже и не вспомнить. Несколько лет назад люди и подумать не могли, что можно жить на планете, без привязки к определенному месту. Путешествовать, работать удалённо, даже дети могут учиться по Интернету и ездить с родителями по всему миру. Что будет дальше, пока неизвестно. Но надо понимать, что саморазвитие способствует современному взгляду на мир и общество. Воспитывает гибкость ума и просто делает нас счастливыми.

Созидание, творчество даёт нам толчок к действию. Мы можем исполнять даже самые смелые мечты, гордиться собой и придумывать новые. В отличие от предыдущих поколений, можем жить так, как нравится. Без оглядки на правительство, без войн и разрушений (не во всех странах, конечно).

Поддерживается мозговая активность на протяжении всей жизни;
человек становится конкурентноспособным;
становится обладателем новых навыков, необходимых для выживания;
ощущает себя значимым, гордится собой;
повышается самооценка.

-3

Только через самопознание и психологию человек может дать ответ на вопрос «кто я?». А также обрести психологическую зрелость, понимание себя в этом мире и мира вокруг себя. Работа это долгая и длится на протяжении всей жизни. Для того, чтобы помочь нам, создаются тренинги и курсы. Существует много литературы для саморазвития личности на любой вкус и потребность.