Как часто мы спешим куда либо или идём с ребёнком в парк, кафе, погулять до вооон той детской площадки. Взрослые торопятся дойти до пункта "Б". Дети проживают каждый момент пути.
Вышли с дочерью в парк. Нам нужно:
1. дойти до остановки
2. на нужном автобусе доехать до парка
3. перейти дорогу, миновать лесную зону парка
4. войти в развлекательную часть парка
По моим подсчётам дорога до пункта назначения займет минут 30 - 40. Но только до остановки мы идём полчаса. Я начинаю немного нервничать: цель прогулки - парк, а дочь живёт в моменте. Ей не важно, попадёт ли она в парк. Вокруг и так много интересного.
Вот стайка воробьёв взметнулась с земли. Ветер унёс подсохшие листочки. Почки на сирени набухли, отогревшись после зимы. А сколько вокруг интересных камушков. Из них получаются невероятные башни и замки.
"Мам, смотри какой я замок построила!"
"Мам, смотри, а на этих кустиках уже скоро листочки появятся".
И таких "мамсмотри" десятки. И вот я выдыхаю. Расслабляюсь. Учусь у неё жить в моменте. Получать удовольствие от того, что есть прямо сейчас, на расстоянии вытянутой руки. Перестаю жить отложено. Присоединяюсь к игре. Изучаю удивительную палку, меряю ею огромную лужу...
Как часто мы успеваем увидеть что находится вокруг? Как часто спешим дойти, а дороги не замечаем. А ведь именно по дороге происходит самое увлекательно.