Калязин называют русской Атлантидой. Такое прозвище город получил из-за своей главной достопримечательности — колокольни Никольского собора, окруженной со всех сторон водой. Калязин — город старинный. Первые упоминания о нем в летописях относятся к XII веку. А в 1468 году путешественник Иван Никитин указывал Калязин в своих записках «Хождение за три моря». Покровитель города — Макарий Калязинский, у которого Никитин получал благословение перед своим походом. На берегу Волги святому установлен памятник.
На рубеже XVIII-XIX веков город на Волге был развитым торговым центром. Здесь процветало кузнечное дело, судостроительство, развивались народные ремесла. Дважды в год проходили ярмарки. В 1939-1940 гг. большая часть города ушла под воду. Волга разлилась из-за строительства Угличской ГЭС. Перед затоплением часть построек была заблаговременно разобрана, в том числе Никольский собор. Колокольню же разбирать не стали, чтобы она играла роль маяка. В 1980-е годы фундамент колокольни укрепили, у ее основания сделали дополнительную земляную насыпь-остров. В 2007 году в колокольне провели торжественную литургию, а в 2016 году установили 5 новых колоколов, которые сейчас своим звоном сопровождают праздничные богослужения.
Колокольня была построена в 1800 году всего за 6 лет. Раньше она имела 5 ярусов и высоту 74,5 метра. На ней было 12 колоколов разного размера и веса. Теперь «плавающая» колокольня — символ и визитная карточка города. У берега часто дежурят лодочники, которые могут вас довезти до затопленной колокольни и покатать по просторам Волги, ширина которой в этих местах достигает трех километров. После затопления, единственная сохранившаяся историческая улица в Калязине — улица Карла Маркса (бывшая Московская). На ней стоит бывший Общественный дом, в котором размещалась городская и земская управа, полицейский участок и другие общественные учреждения. Сейчас здание занимает школа. Также на улице сохранилось несколько особняков и жилых домов XIX века.