Приветствую всех. Сегодня разберем универсальный прием, для того, чтобы сближаться с людьми и вызывать у них симпатию к нам. Речь пойдет о точках соприкосновения, благодаря которым мы очень быстро сможем наладить контакт с собеседником.
Человеку приятнее общаться с теми людьми, с которыми у него схожее мировоззрение, культура, профессия, увлечение, хобби и так далее. «Рыбак рыбака видит издалека». Нас обычно тянет к тем, кто разделяет наши интересы.
Так происходит потому, что наш мозг подсознательно всегда стремится избежать когнитивного диссонанса и состояния дискомфорта, которые возникают, когда человек сталкивается с информацией или убеждением, которые противоречат его собственным. Различие в убеждениях и мировоззрении могут создать между собеседниками тревожность и напряжение.
Поэтому мы всегда тянемся к тем людям, которые во многом похожи с нами.
Люди с одинаковыми взглядами чаще поддерживают друг друга. Взаимная поддержка позволяет повысить самооценку, укрепить уверенность в своих взглядах, мыслях и убеждениях. Что в свою очередь укрепляет уверенность в себе и вызывает приятное подсознательное ощущение душевного комфорта. А приятные эмоции уже и сближают людей друг с другом.
Как нам использовать этот механизм в своих целях?
В разговоре с человеком, на которого мы хотим произвести впечатление, необходимо сделать уклон на ваши точки соприкосновения, на общий опыт. Это может быть что угодно. Увлечение спортом, литературой, каналами в интернете и много другое. Люди увлекающиеся одним и тем же очень быстро сближаются и симпатизируют друг другу.
В университете я смог установить с преподавателем хорошие отношения, только благодаря тому, что мы оба когда-то занимались боксом. Хотя изначально, взаимоотношения у нас складывались не очень хорошо. Пока в случайном диалоге не выяснилось, что мы оба очень любим бокс. После чего наладить с ним контакт не составило труда. Мы обсудили техники, бокс прошлого и настоящего, любимых боксеров, и после этого я стал ему приятен как человек. Что в свою очередь давало мне некоторые преимущества и допущения по учебе.
И такие точки соприкосновения можно найти практически с любым человеком. У вас могут быть схожие взгляды на политику, религию, общество, музыку, мировые новости, спорт, поп культуру, все что угодно.
Так же отличной точкой соприкосновения является общий опыт между людьми. Например вы могли учится с человеком в одной школе, ходить в один и тот же кружок, служить в одной и той же воинской части, родится в одном и том же городе и так далее.
Не случайно люди, которые встречают своих земляков в другом городе или другой стране очень быстро сходятся друг с другом и ощущают взаимную симпатию с первых секунд знакомства.
Что делать, если у вас с собеседником нету общих интересов или общего опыта?
В такой ситуации нам может помочь прием замещающего опыта. Замещающий опыт – это опыт, переживаемый вами со слов другого человека. Такой опыт можно ис- пользовать для поиска точек соприкосновения в тех случаях, когда вы мало знаете о предмете обсуждения. Этот подход весьма эффективен, так как позволяет собеседнику рассказать о себе, о том, что ему нравится и в чем он разбирается. А как мы уже знаем, человеку всегда приятно рассказывать о себе и своих увлечениях.
Таким образом он ощущает, что он и его интересы важны собеседнику. Такой подход повышает его самооценку вызывает в нем прилив позитивных эмоций, тем самым привязывая его к нам.
В пример приведу еще один случай из университета. С еще одним строгим преподавателем мне удалось «подружиться» потому что он, как и мой отец, служили в морской пехоте. И когда на одном из семинарских занятий, преподаватель упомянул, что он был морпехом, я, не задумываясь сказал, что мой отец тоже служил на севере, в той же части, что и мой преподаватель. Мы разговорились на эту тему, он поделился со мной своими приключениями на службе, а я поделился с ним теми историями, что рассказывал мне мой отец. После этого взаимодействовать нам стало намного проще, его отношение ко мне поменялось, иногда он меня даже незаслуженно хвалил и ставил в пример. Помню еще, что в то время никак не мог понять, почему он так резко стал хорошо ко мне относится.
Этот прием эффективен тем, что у большинства из нас есть близкие или дальние родственники, коллеги, друзья, которые вращались или вращаются в той же сфере, что и люди, с которыми мы общаемся в данный момент. И мы без труда сможем вспомнить человека, который занимается тем же, что и наш собеседник. И это будет нашей с ним точкой соприкосновения, которая позволит сделать наш диалог эффективным и сближающим.
Резюмируем.
1) Человека больше притягивают те люди, которые имеют с ним множество точек соприкосновения: общие взгляды, интересы, общую культуру, опыт и т.д
2) В разговоре с собеседником, нам необходимо делать уклон на наши точи соприкосновения. Обсуждать наши общие интересы, то, что нас объединяет. Увлечение футболом, симпатия к одной и той же команде, поддержка одного и того же политического кандидата или партии(не актуально для России), любовь к определенному жанру в музыке, одинаковая профессия, все это может стать нашей точкой соприкосновения.
3) Если нам пока не удается найти точки соприкосновения, мы можем использовать замещающий опыт. И поделится с нашим собеседником тем опытом, который переживал наш родственник, друг, знакомый. И это тоже сможет стать нашим сближающим фактором.
Люди всегда тянуться к похожим на них. В разговоре нам необходимо только лишь искать те аспекты, в которых мы с ними похожи. И результат в виде их симпатии к нам не заставит себя ждать.