Один из самых любимых и часто пересматриваемых кинофильмов в нашей стране, безусловно, кинокомедия "Девчата", снятая режиссером Юрием Чулюкиным в 1961 году. Сейчас уже тяжело представить кого-то другого на месте актеров, сыгравших героев этой удивительной истории, а между тем практически за каждую роль шла настоящая борьба. Прежде всего это касается режиссерских планов, которым не дано было осуществиться.
Изначально снимать этот фильм режиссер захотел именно из-за своей жены актрисы Натальи Кустинской, и именно она, по замыслу Чулюкина, должна была стать Тосей Кислицыной. Но ее фотопробы не были утверждены руководством госкомитета, даже с косичками и веснушками Кустинская была слишком красива для роли смешной и несуразной девчонки-поварихи.
Режиссеру предлагали снимать молодую и перспективную Валентину Малявину,
но в результате на роль 18-летней Тоси утвердили 30-летнюю Надежду Румянцеву с формулировкой "играть будет эта пичуга". Именно такой вечно юной девчонкой и была Румянцева и в 30, и в 40...
Чтобы как-то утешить обиженную Наталью Кустинскую ей предложили роль красавицы Анфисы, но актриса отказалась, сказав что "там нечего играть".
Николай Рыбников, утвержденный к тому времени на роль Ильи Ковригина, хотел сниматься вместе с женой Аллой Ларионовой и предложил ее на роль Анфисы, и она даже прошла пробы, но не понравилась ни режиссеру, который еще думал уговорить жену сниматься, ни руководству.
Клара Лучко понравилась всем, но сама отказалась от роли по личным причинам. В результате на роль утвердили Светлану Дружинину, для которой она стала одной из самых звездных в карьере.
В роли Нади Ерохиной Чулюкин видел свою студенческую подругу Маргариту Криницыну,
но худсовет настоял на кандидатуре Инны Макаровой, которая тогда была в чести на самом верху. И здесь Чулюкину пришлось сдаться.
Кандидатов на мужские роли тоже хватало. На роль Ильи Ковригина претендовали Юрий Белов, уже снявшийся у Чулюкина в кинофильме "Неподдающиеся (1959) вместе с Надеждой Румянцевой,
Виктор Борцов
Вячеслав Шалевич
и Юрий Саранцев,
но то ли с типажом не подошли, то ли по другим причинам утвердили на роль начинающего актера Владимира Трещалова.
Но и здесь режиссер решил не сам - внезапно "сверху" настоятельно рекомендовали уже тогда знаменитого Николая Рыбникова.
На роль друга-соперника Ильи - Фили Егорова пробовался совсем еще молодой Леонид Куравлев,
но тогда ему не хватило "хитринки", которая была в глазах у Станислава Хитрова, утвержденного на роль.
А вот Нина Меньшикова на роль "мамы Веры" и Люсьена Овчинникова на роль Кати были утверждены единогласно и практически без проб.
Несмотря на все перипетии с утверждением главных героев, актерский ансамбль получился настолько идеальным,что даже обсуждать что-то здесь трудно, а режиссерская работа Юрия Чулюкина выше всяких похвал. Доказательством моим словам служит многолетний успех этого фильма в нашей стране. Мы действительно знаем его почти наизусть, но все равно продолжаем с удовольствием смотреть, а многие фразы из "Девчат" что называется ушли в народ.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Всего вам самого доброго.