Это действительно поляна на отметке 2100 над уровнем моря, среди небольших домашних отелей, веселой горной речкой и горами. У подножья склона находится тот самый открытый подъемник.
Я по рекомендации одного попутчика остановилась в отеле Эдельвейс - 600 р за ночь в декабре. Обстановка по домашнему кавказская - яркие плюшевые покрывала, атласные ватные одеяла, медель резная деревянная. Скорее всего самодельная. На первом этаже небольшое кафе.
Удивительный коммунизм - при заезде не спросил не денег, ни документов. Кормили тоже не спрашивая денег. И когда на третий день утром мне надо было выезжать утром рано найти кого то что бы отдать деньги не удалось Оставила из на барной стойке бара с запиской. Кормили кстати вкусно. Меню простое - омлет с помидорами, шурпа, шашлык. Но вкусно и сытно. Прошлявшись весь день я объедалась маленьким тазиком шурпы до отвала.
И так, вчера я скаталась на Чегет, что бы снять Эльбрус со стороны. А сегодня мой путь лежал уже на Эльбрус. У подъемника я была почти первая. В этом мне помог опять тот же попутчик. Он с вечера заказал такси до поляны Азау. Другого варианта добраться там нет. Только пешком.
К сожалению уже в 9 утра к нам стали подтягиваться тучи. Так что было очевидно верхушку Эльбруса я не увижу и сегодня.
Мы выбрали старую канатку. Я потому что она едет медленно и я смогу долго любоваться меняющимся пейзажем. Он видимо за компанию. Она дешевле, но как я уже сказала едет очень медленно. И вообще этот вагончик очень ламповый. Хотя и не очень теплый, ноги и руки стали подмерзать в пути.
Виды совершенно потрясающие для неискушенного зрителя. Так хотелось что бы это подъем никогда не заканчивался.
На канатке три ступени. Вторая и третья уже совершенно современные и идут гораздо быстрее.
Примерно через 40 минут мы были на Станции Гара Баши, расположенной на 3800 над уровнем моря.
Пота наш вагончик ехал на верх я думала о том что может стоит остаться ночевать наверху, что бы встретить рассвет. Но чем выше мы поднимались тем было очевиднее, Ни рассвета ни заката мне не светит. Мир потихоньку наполняется летящими снежинками.
Моей большой ошибкой было попить чаю в ресторанчике у станции. Так как ресторанчик то они построили, а вот туалет еще нет. ну это видимо местные секреты туризма. Пришлось спускаться на одну ступень ниже.
Но и там туалета не оказалось. Только синий вагончик на котором была надпись "туалет не работает" и стрелка. Стрелка указывала за вагончик.
Запах, даже в условиях приближающейся метели, подсказывал, что туалет не работает давно.
Лыжников же никакая метель не пугала.
Но буквально через несколько минут видимость совсем упала. И некоторые все таки стали разворачиваться и шли в кафе переждать налетевшую не погоду.
А я поехала еще на ступень ниже, так как за вагончиком совсем не хотелось....
продолжение следует ...