В Телеграм-канале Мараховское время Виктор Григорьевич высказывает своё решительное неодобрение тех, кто заменяет обоснованное рассуждение априорным мнением. Общение теряет смысл, когда на резонное, обоснованное рассуждением возражение раздаётся ответ: -"А у меня такое мнение. я имею право иметь своё мнение."
Имейте на здоровье, но если вы предлагаете его другим, то будьте добры обосновать его рассуждением.
Горячо поддерживая Мараховского, я хотел бы к числу недобросовестных полемистов отнести не только тех людей, которые не хотят рассуждать, но и тех, кто рассуждает, не владея понятийным аппаратом. Они выдают свои выводы, сопоставляя слова, в которые произвольно вкладывают собственное мнение об их содержании. Здесь стоит напомнить диалектическую максиму Конфуция о том, что учение без размышления бесполезно, но размышление без учения опасно. Если мы не выстраиваем познанные нами понятия в определённом субординационном порядке (то есть не рассуждаем, то результатом нашего учения будет только бесполезный набор заученных формулировок. Но обдумывая связи между познаваемыми нами понятиями, выявляя уровни этих связей, их взаимозависимость и взаимообусловленность, мы добираемся до сути. И первый путь к знакомству с понятиями - словари.
В нескольких статьях в последнее время я говорил о нашем российском капитализме. Во множестве комментариев я увидел возражение: у нас нет капитализма. Одни аргументируют это тем, что мы, грубо говоря, не похожи на США или ФРГ. Другие говорят, что у нас нет капитализма потому, что у нас диктатура. Третьи жалуются на то, что у нас доминирует торговля недрами и их содержимым. Но уважаемые господа полемисты! Возьмите в руки словарь. Любой: философский, толковый, энциклопедию, википедию, наконец. Что такое капитализм? Это общественно-экономическая формация. А формация определяется по характеру и уровню производительных сил и соответствующих им производственных отношений. То есть, пока главной производительной силой является земля и руки, её обрабатывающие, до тех пор главным в обществе будет тот, кто владеет этой землёй. и формация так и будет называться по имени того, кто владеет землёй (феодом) - феодализм. Но развитие ремёсел постепенно делает их всё важнее, развитие городов , транспорта, переход их на новый уровень приводит к появлению промышленности. И новые собственники, владельцы промышленного капитала становятся хозяевами мира. Промышленное производство - основа новой формации. Если его собственником является частное лицо - это капитализм, если собственником является общество в целом - это социализм. Пока в России была общественная собственность, Россия была социалистической, как только производительными силами завладели частные лица, она стала капиталистической. Нравится нам это или нет - не имеет никакого отношения к содержанию самого понятия.
Михаил Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа, предложил президенту внести среди поправок к Конституции слова о том, чтобы считать культуру символом страны. Не космос, не науку (" Победы у нас бывают каждый век, но остаются в прошлом. Наука сегодня так, а завтра так... А Достоевский - неизменный признак. "Россия - значит Достоевский", - повторяют в мире. И Гоголь. И Солженицын. И Расул Гамзатов."). Но ведь понятие культуры намного шире, чем то, о чём говорит Пиотровский, В понятие культуры включается не только художественная культура, но и культура производства и политическая культура, и нравственная культура, и экономическая культура, и технологическая культура космоса и науки. Хобот - это часть слона, но нельзя сказать хобот- это слон. И бивень - часть слона. И художественная культура -тоже только часть более широкого явления. Так что объявлять культуру символом России просто терминологически неточно. высокопарно, Возвышенно, гордо, но - неточно. И ещё одна неточность этого выражения. Символ - это образ, не иконический знак, предмет, изображение. Ни Достоевский, ни Расул Гамзатов предметами не являются, их изображения будут как раз иконическими знаками, а словесное объявление культуры символом России даже менее логично , чем было бы объявление России символом культуры.