Найти тему
Здоровье

ДPOБНOE ПИTAНИE ДЛЯ ПOХУДEНИЯ — MEНЮ НA НEДEЛЮ МЕСЯЦ.

Что такое дробное питание и какова его польза?

Чаще всего питание дробным способом называется диетой, но на самом деле это особая система приема пищи. Смысл заключается в разделении дневного меню на 5-6 приемов мелкими порциями, что сокращает разрывы времени между едой. Чем дольше временной отрезок между приемами еды, тем больше выбрасывается в кровь гормонов-стимуляторов чувства голода.
Чаще всего питание дробным способом называется диетой, но на самом деле это особая система приема пищи. Смысл заключается в разделении дневного меню на 5-6 приемов мелкими порциями, что сокращает разрывы времени между едой. Чем дольше временной отрезок между приемами еды, тем больше выбрасывается в кровь гормонов-стимуляторов чувства голода.

Дробное питание направлено на мягкое, постепенное снижение потребления углеводов из-за грамотного планирования суточного режима питания и предотвращения случайных перекусов. Организм со временем адаптируется к новым небольшим порциям пищи, желудок уменьшается, и ему требуется малое количество продуктов для насыщения.

ТОТ ПОДХОД УБЕРЕЖЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО АППЕТИТА И СПОСОБСТВУЕТ СЖИГАНИЮ ЖИРА ИЗ-ЗА СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ.

Эффективность системы питания заключается в следующих факторах:

  • мелкие порции пищи не утяжеляют и не перегружают работу желудочно-кишечного тракта;
  • еда переваривается быстро и без препятствий;
  • в кишечнике ощущается легкость;
  • отсутствует дисбактериоз;
  • рост веса сдерживается даже у беременных женщин при поступлении всех полезных веществ для ребенка.
СТЕНКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА СОСТОЯТ ИЗ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН, ПОЭТОМУ ОН ЛЕГКО ДЕФОРМИРУЮТСЯ.

Это означает, при потреблении большого количества пищи желудок растягивается. Со временем орган растет в размерах, поэтому человеку требуется все больший объем продуктов, чтобы преодолеть ощущение голода. Если перестроиться на питание мелкими порциями, объем желудка сжимается, из-за этого требуется небольшое количество пищи для насыщения.

Результативность способа

При питании дробным способом вес тает не так быстро и интенсивно, как при соблюдении быстрой диеты. За 20-25 дней удастся сбросить 5-7 кг. Улучшить эффект поможет выполнение физических нагрузок. За год питание с нагрузками поможет лишиться 40 кг.

Потеря веса приведет к таким результатам:

  • улучшится функционирования ЖКТ;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение состояния волос, кожных покровов, нервной системы и ногтей;
  • нормализация аппетита.

Принцип действия дробного питания

Смысл системы состоит в постепенном снижении потребления количества калорий. При длительных перерывах между приемами пищи нарастает чувство голода, в организме срабатывает «режим самосохранения», при котором растет слой подкожного жира «про запас».
Смысл системы состоит в постепенном снижении потребления количества калорий. При длительных перерывах между приемами пищи нарастает чувство голода, в организме срабатывает «режим самосохранения», при котором растет слой подкожного жира «про запас».

Это главный показатель, из-за которого голодать для похудения нельзя. Если потреблять пищу регулярно, приступы голода не возникнут, вся еда будет легко перевариваться и не оседать в жировых депо. Вес тела уменьшится, при этом организм не будет впадать в крайности голодных стрессов.

Принцип работы дробного питания:

  • частые приемы малых по объему порций пищи;
  • отсутствие спонтанных перекусов между приемами пищи;
  • употребление больших объемов жидкости;
  • потребление небольшого фиксированного количества калорий в день;
  • отказ от приема вредных продуктов.

Способ питания мелкими порциями, по мнению гастроэнтерологов, помогает бороться с колитами, гастритом и язвами.

Что нужно кушать при дробном питании?

Дробное питание (меню на неделю представлено далее в статье) предполагает употребление всех полезных для организма продуктов. Отказаться придется от фаст-фуда, снеков, копченостей, семечек и алкоголя.

Самыми приемлемыми для похудения и нормализации процесса пищеварения считаются такие продукты:

  • свежие овощные салаты без майонезного соуса;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты;
  • запаренные или вареные каши: пшеничная, ячневая, гречневая, перловая;
  • первые блюда: супы, окрошка, супы-пюре;
  • паровое иди отварное мясо без кожицы;
  • отварная, паровая или запеченная рыба.

Свести к минимуму нужно потребление таких продуктов:

  • спелые бананы;
  • финики;
  • картофель в любом виде;
  • кукуруза отварная или консервированная;
  • выпечка, мармелад и шоколад;
паста и любые макаронные изделия.
паста и любые макаронные изделия.

От соли лучше вообще отказаться или максимально уменьшить ее потребление. Вместо подсолнечного масла нужно пользоваться оливковым или кунжутным. Жареные овощи и мясо стоит заменить паровыми или тушеными.

Пошаговый переход на дробное питание:

  • Первые 2-3 дня порции уменьшаются постепенно, а количество приемов пищи остается неизменным.
  • Далее количество пищи, потребляемой за раз, снижается до 250 мл, а количество приемов вырастает до 5-6 раз в день.
  • Через 2 дня после привыкания к новому режиму можно начинать замену продуктов. Вредная пища вытесняется полезной.
  • Выкладывать пищу нужно в мелкую посуду, чтобы насыщаться меньшим количеством пищи.

Размер порций для мужчин, женщин

Главная проблема в начале системы дробного питания – привыкание к маленьким порциям. Их размер может разниться индивидуально из расчета от 1200 до 2000 кКал в сутки. Объем завит от стиля жизни, наличия хронических болезней, индекса массы тела и общего состояния здоровья. Для удобства можно пользоваться стандартным граненым стаканом. Размер порции должен не превышать объем 250 мл.

Расчет суточной нормы калорий и БЖУ для дробного питания

Дробное питание (меню на неделю предполагает вариации сочетаний продуктов) предполагает правильное соотношение потребляемых питательных веществ. Чтобы грамотно рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов нужно знать необходимые нормы.

В среднем показатель такой:

Белков, %Жиров, %Углеводов, %503020

Пропорции отвечают принципам сбалансированного питания.

Для набора мышечной массы пропорции выглядят так:

Белков, %Жиров, %Углеводов, %301060

В 1 г белков содержится 4 кКал, жиров – 9 кКал, углеводов – 4 кКал. К примеру, в рыбе содержится от 50 до 300 кКал/100 г. Наиболее калорийным является тунец, поэтому если заменить его хеком, то вместе с ним подается овощи или гречка.

Правила дробного питания

Для эффективного снижения массы тела в результате питания дробными порциями существует несколько правил.
Для эффективного снижения массы тела в результате питания дробными порциями существует несколько правил.

Например:

  • Питаться необходимо 5-6 раз в день при количестве калорий таком же, как при обычном режиме. В среднем человек в сутки потребляет 1200-1500 кКал на три раза, поэтому тот же калораж следует поделить на 5-6 приемов.
  • Недопущение голода. Если появляется ощущение голода, сразу следует съесть небольшое количество каши, любой овощ или фрукт из списка, йогурт или чай с медом. Смысл съесть не много, а утолить чувство голода. Нельзя перекусывать сосисками, бутерброды, конфеты и любые другие продукты богатые углеводами.

Интересно! Известен еще один способ дробного питания, при котором еда употребляется 10 раз в сутки, каждые 2 ч. Это удобно и не даст проявиться голоду.

Противопоказания к диете

Любые ограничения и изменения режима питания имеет свои ограничения.

Дробный режим противопоказан при таких проблемах со здоровьем:

  • патологии ЖКТ, дисфункция поджелудочной железы;
  • сахарный диабет первого и второго типа, при этом питаться нужно полноценно, даже если приемы пищи разделить на 5-6 раз;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • малокровие – при этом необходимы полноценные порции во избежание обострения патологии;
острые формы вирусных заболеваний – в этот период организм особенно ослаблен, и эксперименты с питанием могут негативно отразиться на здоровье.
острые формы вирусных заболеваний – в этот период организм особенно ослаблен, и эксперименты с питанием могут негативно отразиться на здоровье.

Важно помнить, что перед началом перехода на дробный режим питания, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом. Также следует за 2-3 недели сдать анализ крови на гемоглобин, эритроциты, холестерин и тромбоциты.

Преимущества и недостатки метода

Дробное питание (меню на неделю способствует полному насыщению организма витаминами и минералами, необходимыми для жизнедеятельности) при грамотном подходе способствует качественному и правильному похудению. Употребление пищи дробными порциями не позволяет голодать, истощаться и переедать.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОСТАЛЬНЫХ ДИЕТ, ПРИ ВОЗВРАТЕ К ПРИВЫЧНОМУ РАЦИОНУ, КИЛОГРАММЫ И ЖИР НЕ ВЕРНУТСЯ, А ОСТАНЕТСЯ СТРОЙНАЯ И ПОДТЯНУТАЯ ФИГУРА.

Основные положительные стороны системы:

  • улучшение системы переваривания пищи;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление бактериальной флоры желудка и нейтрализация дисбактериоза;
качественное и устойчивое избавление от лишних килограммов.
качественное и устойчивое избавление от лишних килограммов.

Чтобы преимущества сработали в полной мере, важно неуклонно соблюдать режим и придерживаться рациона. Спать следует не менее 8 ч в сутки, и выполнять систематические физические нагрузки. Кроме всех описанных положительных моментов ограничение режима питания может иметь недостатки, которые нельзя игнорировать.

Недостатки дробного метода:

  • Метод не подойдет для людей, эмоционально зависимых от еды. Такие люди не знают нормы в пище, часто и много едят, любую стрессовую ситуацию сопровождает внеочередной прием пищи.
  • При многократном питании существует вероятность потреблять объем пищи больше прежнего. Если порции уменьшить, могут проявиться психологические стрессы на фоне недоедания.
  • За счет перекусов питание может оказаться несбалансированным.
  • Неудобством считается тот факт, что худеющим всегда нужно быть «на чеку», чтобы не пропустить время приема пищи. Этот факт может вызвать сложности для людей, трудящихся в офисах, школе, заводе и остальных местах, где нет возможности перекусить. Выходом станет только употребление пищи, которую не нужно разогревать: йогурт, яблоко, апельсин.

Расписание приема пищи

Существует несколько типов меню на дробной диете. Важно понимать, что этот метод можно сочетать с любыми другими диетами: гречневой, вегетарианской, капустной, яичной, разделяя объемы пищи на 5-6 приемов.
Существует несколько типов меню на дробной диете. Важно понимать, что этот метод можно сочетать с любыми другими диетами: гречневой, вегетарианской, капустной, яичной, разделяя объемы пищи на 5-6 приемов.

Чтобы увидеть результаты, с самого начала нужно приучать свой организм к систематическому рациональному питанию по расписанию:

  • начало завтрака обязательно не позже 7-8 ч утра;
  • первый перекус в промежутке между 10 и 10.30 ч;
  • обед должен состояться в 13-13.30 ч дня;
  • повторный перекус около 16-16.30 ч после полудня;
  • ужин следует начинать в 19.30 ч;
  • не позже, чем за 4 ч до сна разрешается устроить легкий перекус.

Меню для дробной диеты на неделю, калорийность блюд

Дробное питание – эффективный и щадящий способ сбросить лишние килограммы без стрессов для организма. Предложенное меню на неделю позволяет получать организму весь спектр витаминов и минералов при небольшой калорийности.

Пятиразовое питание

Употребление пищи 5 раз в сутки обеспечивает организму ощущение насыщенности без переедания. В скобках таблицы указана калорийность блюд кКал/100г.

Завтрак1-й перекусОбед2-й перекусУжинПонеде-льникОвсянка на воде (105), горсть ягод, чашка кофе без сахара (2)Пара сочных корнеплодов моркови (32), салат из моркови с яблоком без сахарного песка (104)Тушеное куриное филе (125), овощной суп без зажарки (43)Маложирный творог (101), 250 мл чая без сахара с лимоном (2), яблоко или апельсин (36)Отварная курица без кожицы (170), помидорно-огуречный салат с 1 ст. л. оливкового масла (57)ВторникТворог с малой жирностью (101), банан (105), стакан чая или некрепкого кофе (2)Апельсин или грейпфрут (36)Отварной рис (лучше без соли) (116), стейк рыбы на пару с вареными овощами (120)Зеленое яблоко (47), отвар шиповника (18)Запеченная индюшатина без кожицы (121), ломтик сыра, огурец (13)СредаОвсянка на воде с 1 ст. л. натурального меда (130)Чай с грецкими орехами (654), ½ грейпфрута (42)Овощной суп без картофеля (116), отварной бурый рис (116), рыба на пару (130)Порция нежирного йогурта со свежими ягодами (53), кофе без молока (2)Запеченная в фольге свинина (268), нарезка из перца с огурцами (40)ЧетвергЗаваренные мюсли с молоком (225), любой фрукт, чашка травяного чая (2)Маложирный йогурт без добавок (38)Суп овощной с зеленью без мяса (116), отварная телятина (131), зеленый горошек (55), яблоко (52)Салат из огурцов с томатами и сметаной, стакан отвара шиповника (3)Отварные креветки и кальмары(95), капуста брокколи (28)ПятницаЛомтик ржаного хлеба (259), отварное яйцо (115), свежий огурец (13), чай (2)Мятный чай (8), грейпфрут (42)Суп грибной (39), отварная курица с овощами (200)Запеканка из творога с медом или фруктами (240)Рыба, запеченная с овощами в рукаве (62)СубботаОвсяная каша (105), омлет из белков (30), чашка чая (5)Нежирный йогурт (38), банан (105)Отварная гречневая каша с говядиной (139), салат из перца с капустой (45), чай (8)Стакан маложирного кефира (38), яблоко (14)Отварные креветки (95) с нарезкой из огурцов и помидоров с зеленью (20)Воскре-сеньеМюсли с ягодами (225), стакан кефира (40)2 шт. киви (61)Вареный бурый рис (110), запеканка из овощей с телятиной (187), яблоко (14)Отварные кальмары (122), стакан свежевыжатого томатного сока (21)Паровые рыбные котлеты (73), салат из овощей (67)

При составлении недельного меню важно придерживаться важных правил:

  • рацион составляется на неделю и распределяется по приемам пищи и по дням;
  • углеводы употребляются на завтрак, а белки к ужину;
  • вода с соками и чаем разрешены в неограниченных количествах;
  • соль с приправами добавляется в разумных количествах, так как они могут удерживать в организме жидкость и пробуждать аппетит;
  • рыбу с мясом лучше отваривать, протушивать или запекать, чтобы избегать жарки;
  • овощи должны составлять основную часть порции, если они выступают как гарнир;
  • если на гарнир подается гречка или рис, то их объем должен равняться половине порции, наравне с мясом и рыбой.

Шестиразовое питание

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжинЗа 4 ч перед сномПнОвсянка на маложирном молоке с ягодами и ломтиками фруктов, кофе с молоком без сахарного пескаАпельсин или мандаринЗапеченная речная форель, смесь тушеных овощей и стакан томатного сокаТворог с укропом и базиликомЩука отварная с запеченными овощамиСтакан кефираВтРжаные тосты с сыром, фруктово-ягодный смузи с мятойМорковка или ½ грейпфрутаКрем-суп из фасоли без сливок, зеленый час с молоком или медомПростокваша с цельнозерновым хлебцомВареные креветки с зеленью, политые лимонным сокомГорсть ягодСрГречка на молоке, чай черный с медомСтакан фруктового смузи или стакан ягодЗапеченное в фольге филе индейки, салат из помидоров, огурцов и зелени, чашка чаяЗапеканка из творога с зеленьюГрудка запеченная без шкурки с тыквойСтакан молокаЧтОмлет из пары яиц, 2 хлебца, стакан лимонно-имбирного чаяЗеленое яблоко в свежем или печеном видеПаровой лосось, овощная смесь и стакан морковного фрешаПротеиновый коктейльОвощи-гриль и стейк из форелиЛиповый чай или стакан йогуртаПтСалат из апельсинов без прожилок, папайи и ананасовПара кивиБорщ вегетарианский, паровые котлеты из куриного филе, фреш из грейпфрутаГреческий йогурт с ржаным хлебцомСалат из томатов с луком и огурцами, филе индейки на паруСтакан кефира жирностью 1%Сб

Отварное яйцо или омлет, натертая морковка, сок апельсина свежевыжатыйМандарин или яблокоКрем-суп из горошка с овощами, отварная куриная грудка, салат из томатов с зеленью, чайФруктовый салат, заправленный натуральна йогуртомПаровые индюшиные котлеты, салат из зелени с редисомТравяной чайВсОвсянка, сваренная на молоке, чай из малины или смородины3-4 абрикоса или пара персиковСуп из шпината, рыба-гриль, капустно-морковный салат, чай с молокомСалат с горошком и морепродуктамиЗапеченная в фольге рыба, салат из огурца и зеленого лукаСтакан молока с 1 ч. л. меда

Рецепты блюд для дробного питания

Дробное питание, меню на неделю которого представлено в качестве примера, не является строгим, как диеты. Блюда можно с легкостью варьировать по собственному вкусу. Далее предложено несколько рецептов блюд, которые можно также ввести в рацион.

Салат из свежих овощей

Низкокалорийный, свежий и питательный овощной салат – основа правильного питания, так как он насыщает организм витаминами и клетчаткой.
Низкокалорийный, свежий и питательный овощной салат – основа правильного питания, так как он насыщает организм витаминами и клетчаткой.

Продуктовый набор:

  • ½ кочана китайской капусты;
  • хрустящая свежая морковка;
  • плод авокадо;
  • пара молодых огурцов;
  • пучок петрушки с укропом;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока.

Способ пошаговой готовки:

  • Китайская капуста иссекается мелкой стружкой.
  • Морковь с авокадо и огурцом рубится кубиками.
  • Зелень измельчается.
  • Все продукты перемешиваются, посыпаются солью и заправляются соком лимона.

Салат подается как перекус, к обеду или ужину.

Пюре из овощей

Овощное пюре богато витаминами, очень легко усваивается организмом и запускает процессы метаболизма. Такое блюдо можно предлагать не только худеющим, а также людям на реабилитации и детям.
Овощное пюре богато витаминами, очень легко усваивается организмом и запускает процессы метаболизма. Такое блюдо можно предлагать не только худеющим, а также людям на реабилитации и детям.

Составляющие компоненты:

  • ½ цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 батат;
  • 100 г творога;
  • любая по вкусу зелень;
  • по щепотке соли и свежепромолотого черного перца.

Пошаговый способ приготовления легкого овощного пюре:

  • Отвариваются и очищаются все овощи из списка.
  • Нарезаются и отправляются в чашу блендера.
  • Всыпается рубленая зелень и творог.
  • Масса солится и перебивается до однородности.

Для вкуса при подаче добавляется 1 ч. л. йогурта или ветка базилика.

Холодный суп-пюре из огурцов

Освежающий и диетический суп из огурцов отменно подходит для того, чтобы в обед утолить голод в летнюю жару, не перегружая желудок.
Освежающий и диетический суп из огурцов отменно подходит для того, чтобы в обед утолить голод в летнюю жару, не перегружая желудок.

Продуктовый набор:

  • 1 кг молодых огурцов;
  • плод лимона или лайма;
  • 4-5 листьев мяты;
  • горсть кунжутного семени;
  • 200 г креветок.

Рецепт приготовления по этапам:

  • Молодые огурцы при помощи овощечистки освобождаются от шкурки и перебиваются блендером.
  • Добавляется лимон вместе с цедрой и мятой, еще раз все перебивается.

Подается блюдо с отварными креветками и подсушенным в сковороде кунжутом.

Дробное питание – одна из наиболее полезных и действенных систем потребления пищи, что способствует улучшению самочувствия и снижению веса. Правильно разработанное меню на неделю и физические нагрузки помогут лишиться 40 кг в год, наладить правильную работу систем организма и чувствовать себя прекрасно каждый день.

Еда
6,23 млн интересуются