Найти в Дзене
Артём Цогоев

КРИЗИС КОРОТКОЙ ПАМЯТИ

10 марта 2020 года

«Уроки истории», «история учит». Основную массу людей она учит тому, что ничему не учит. Поэтому так много эмоций насчёт очередного обвала нефти, рубля и личных доходов. Я и моя семья пережили экономические и политические кризисы 1991, 1993, 1998, 2008 и 2014 годов. Что я понял, получив этот бесценный опыт?

Во-первых, то, что я никак не могу повлиять ни на причины, ни на последствия кризиса. Я пешка в глобальной игре, ноль без палочки. Бывал я в прошлом и тем, кто сумел им воспользоваться, был я и невинной жертвой. Зависело это в прошлые разы не от меня, а от обстоятельств и удачи. Но я сделал выводы.

Во-вторых, если я не могу повлиять на наступление и результаты кризиса, то вполне в моих силах приспособиться к изменениям, им вызванным. Ведь в той сфере, в которой работаю я, в недвижимости, все глобальные общемировые кризисы почти всегда вызывают практически одинаковые последствия. Вот и в этот раз (в очередной кризис) я думаю, что абсолютно точно знаю будущее каждого из секторов российского рынка недвижимости. Задача моя состоит лишь в том, чтобы правильно воспользоваться этими знаниями. Уверен, что я справлюсь.

В-третьих, ну мы же в России живём! Все наши крупнейшие философы давно уже обдумали и философски обосновали основные принципы существования русского человека в период кризиса. Как известно, вся русская философия мистична и теософична, поэтому часто ищет потусторонние и запредельные объяснения происходящим негативным событиям. Реакция же на эти события предлагается нашими философами разная от самобичевания до отрицания. Мне вот лично близки известные мысли русского философа Розанова. На вопрос «Что делать?» Розанов дал универсальный, отлично подходящий к любым кризисам ответ: «Что делать? Если лето – собирать ягоды и варить варенье. А если зима – пить чай с этим вареньем...». Как говорят сейчас, подписываюсь под каждым словом Василия Васильевича.

Все эти во-первых-вторых-третьих сформировали лично у меня несколько мещанское отношение к окружающему миру. Я мещанин в исконном, русском, пошехонском смысле этого слова. Тот самый, законопослушный гражданин, вечно приспосабливающийся обыватель, неистребимый и незаменимый тип человека, который может адаптироваться к любой более-менее предсказуемой внешней среде, сделав ее комфортной для себя и своих близких. Кризис? Опять? Ну что же, пойдёмте-ка собирать ягоды...

На выходных я был в Брянске. Как же там хорошо, тихо, спокойно, доложу я Вам. Мещанская моя душа радовалась теплой, приятной погоде без намёка на дождь, возможностям прогуляться пешком по улицам центра города, зайти в парк или пройтись по коротенькой брянской набережной. Весьма порадовали меня хороший вид из окна чисто прибранного гостиничного номера, демократичные цены и отличный сервис в местных ресторанчиках. Легко отобедав с супругой в одном из них, мы прибыли на брянский вокзал с тем, чтобы вернуться в первопрестольную. Ехали мы по России тихо, с достоинством, чаёвничали немного, я потихоньку писал эти строки, супруга моя балбесничала. И была во всём этом своя, русская благодать!

К сожалению, по прогнозам хорошая погода скоро кончится, к концу недели в Москве похолодает до - 4 ночью. Ну и дожди в ассортименте, так что одеваться нужно все-таки потеплее и желательно не забывать зонтики.