Зачем дети икают еще до появления на свет и может ли икота быть предвестником опасной болезни?
Ее «нападение» может поставить в курьезное положение и даже разрушить планы.
При этом обычно она невинна, как младенец. Который, кстати, начинает икать еще, будучи 17-18-недельным плодом в материнской утробе.
Откуда берется эта странная реакция? Почему мы вдруг издаем нелепые звуки, можно ли быстро привести себя в порядок и перестать быть смешным для окружающих?
Что со мной?
В переводе с латинского языка икота означает «отдышаться во время плача». И действительно, она немного напоминает секундную передышку в процессе истерического рыдания.
Физиологически реакция, длящаяся 1-2 секунды, протекает в два этапа. Вначале внезапно и непроизвольно сокращаются межреберные мышцы и мышечная перегородка, которая отделяет грудную и брюшную полость, — диафрагма.
Вслед за этим резко закрывается голосовая щель, и раздается комичный звук, который мы не можем контролировать.
В одну минуту организм способен производить от 4 до 60 последовательных сокращений, сопровождающихся неунывающим «ииик».
Чаще всего икота проходит сама собой спустя несколько минут. Но бывает и так, что реакция длится дольше, иногда — намного.
Так, острая икота продолжается до 48 часов, а упорная — на протяжении месяца и дольше. Последний вариант самый неблагоприятный: такие эпизоды очень сложно корректировать и контролировать.
Рекордсменом в этом «разряде» признан американец Чарльз Осборн из штата Айова, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Он начал икать, пытаясь взвесить свинью, предназначенную на убой. Приступ продолжался в течение следующих 68 лет. Первые десятилетия Осборн икал примерно 40 раз в минуту, а во второй половине жизни ему стало в два раза легче — количество сокращений снизилось до 20 раз в минуту. За почти семь десятков лет американец икал более 430 миллионов раз. Врачи не смогли ему помочь, и Осборн смирился со своим положением. Он настолько притерпелся к своей «особенности», что она не помешала ему жениться и воспитать восьмерых детей. Осборн умер в 97 лет, так и не узнав, почему, собственно, ему пришлось жить, икая. Однако обычно установить, что же вызывает реакцию, можно.
Причины — серьезные и не очень
Кратковременная икота чаще всего появляется, если съесть «что-нибудь не то». Ее самые распространенные причины:
• Переедание
• Злоупотребление острой пищей
• Прием алкоголя
• Прием газированных напитков
• Употребление очень горячей или очень холодной пищи
• Заглатывание слишком большого количества воздуха во время еды.
Совсем иные причины у острой икоты. Как правило, она появляется при раздражении блуждающего или диафрагмального нерва, контролирующих сокращения диафрагмы, которое, в свою очередь, возникает при ряде заболеваний и состояний.
Среди них боль в горле, раздражение барабанной перепонки (например, инородным телом), гастроэзофагеальный рефлюкс, опухоль или киста пищевода.
Стойкая икота может свидетельствовать о серьезных болезнях, прежде всего, поражении центральной нервной системы, например, инсульте, рассеянном склерозе, опухолях, менингите и энцефалите, скоплении жидкости в головном мозге. Кроме того, неконтролируемые сокращения диафрагмы могут происходить при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, почечной недостаточности, болезни Паркинсона и других патологиях.
Развитию продолжительного приступа икоты могут способствовать и некоторые лекарства, в частности транквилизаторы, химиотерапевтические средства.
Около 42% пациентов, получающих комбинацию препарата для лечения опухолей цисплатина и гормонального средства дексаметазона, испытывают икоту.
И все же иногда точно определить причину реакции невозможно. К примеру, неизвестно, почему икает малыш в утробе матери. Впрочем, неонатологи уверяют, что она совсем не вредит малышу — напротив, его легкие так тренируются к жизни вне матки. А вот после рождения икота приносит существенный дискомфорт, который заставляет встать на тропу войны с непредсказуемой реакцией.
Испугаться и встать на голову
Народная мудрость — неисчерпаемый кладезь советов, как избавиться от икоты. Поскольку последняя чаще всего проходит самостоятельно, многие фольклорные рекомендации действительно помогают.
Как бы то ни было, что-то предпринимать действительно легче, чем смиренно ждать, пока проблема разрешится сама собой.
И чтобы у читателей была возможность размяться во время очередного эпизода икоты, мы собрали самые популярные способы борьбы с ней.
1. Вдыхайте и выдыхайте из бумажного пакета. Не используйте с этой целью полиэтилен и, тем более, не надевайте его на голову!
2. Съешьте чайную ложку сахарного песка.
3. Задержите дыхание на короткое время, затем выдохните. Повторяйте 3-4 раза каждые 20 минут.
4. Потяните себя за язык.
5. Потрите глаза.
6. Встаньте на голову (если можете).
7. Надавите ложкой на корень языка.
8. Мягко надавливайте себе на нос, когда глотаете.
9. Подтяните колени к груди и поддерживайте это положение.
10. Закройте одновременно нос и рот и сильно выдохните.
11. Расслабьтесь и дышите медленно и размеренно.
12. Попросите родных и близких испугать вас.
13. Медленно выпейте стакан холодной воды или прополощите ей горло.
14. Съешьте лимон.
15. Выпейте немного уксуса (не усердствуя!).
Испытывать на себе эффективность народных способов борьбы с икотой имеет смысл, когда приступ длится менее 48 часов. Если эта отметка пройдена, следует обратиться к врачу, который выяснит причину и назначит лечение как основного заболевания, так и его последствия в форме уже совсем не смешной реакции. К счастью, чаще всего икота так и остается лишь нелепостью, не имеющей последствий.
Марина Поздеева специально для Apteka.RU