Какие хитрости надо знать при выращивании пастернака? Когда-то пастернак был любимым и обычным на Руси овощем. Картофель вытеснил и пастернак, и царицу огорода – репу. Теперь пастернак – редкая овощная культура. Совершенно напрасно! Пастернак полезен на огороде, он привлекает полезных насекомых, особенно когда цветет, дает им пищу и кров. Он – неприхотлив и продлевает жизнь людям. Корнеплод бывает очень крупный, с крутыми боками, с яблочным ароматом – это сорт Круглый, и более длинный, ровный – это Студенческий.
Раскрываю секреты. Обычно пастернак не вырастает из семян при посеве в гряду потому, что эфирные масла в них, они трудно всходят, а также быстро теряют всхожесть. Первый способ: пастернак высевать под зиму свежими семенами. Они проходят естественную стратификацию.
Второй способ: семена за три недели до посадки залить горячей водой (50 градусов) минут на десять, потом завернуть во влажную тряпочку и выдержать так несколько дней, через 3-5 дней убрать в холодильник, держать до посева все время влажными.
Третий – оставлять корнеплод в зиму, на второй год он дает семена, которые у меня почему-то сами рассеваются. Конечно, причина ясна: руки не доходят, все нет времени доглядеть, пастернак растет сам по себе до осени. А осенью я выкапываю корнеплоды, один-два покрупнее снова оставляю, чтобы и на следующий год он давал самосев, мне так удобнее. А сейчас - о неудачном моем опыте выращивания пастернака, Дело в том, что высаживала проклюнувшиеся семена пастернака в грязь в высокую гряду, и должны были колоситься растения, занимая всю грядку, но всего три корешка. Грешу на высокие гряды, не было полива, кроме как с неба. А на высоких грядах земля пересыхает быстрее. Умные учтут и не повторят мою ошибку.
Геннадий Павлович Анисимов, опытник из г.Томска: - Проблему тугой всхожести семян пастернака легко разрешить, если понять ее причину. Чтобы семена не прорастали с осени, природа снабдила их механизмом замедленного прорастания. Они содержат большое количество эфирных масел, препятствующих их набуханию. Эти масла плохо растворяются в воде, поэтому долго «вымываются» из семян, и они не прорастают. Кстати, в этом же причина тугой всхожести семян укропа, моркови, петрушки, сельдерея и многих других растений. Стараюсь провести посев под зиму. Если посеять под зиму не удается, то сею рано весной. Начинаю готовить семена за две недели до посева. Замачиваю в течение суток в слабом растворе соды (на кончике ножа на литровую банку); раствор несколько раз меняю на свежий; промываю в воде, завертываю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет и помещаю в теплое место. Ежедневно семена проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (через 10-12 дней), помещаю пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли дальше, так как они обломаются, и семена не прорастут, либо корнеплоды будут корявые.
Вот, что Геннадий Павлович говорит об агротехнике: - Я выращиваю пастернак на грядке шириной 1 метр. Ему подходят любые структурные почвы с глубоким пахотным слоем, кроме кислых. Грядку перекапываю ранней весной, как только созреет почва. Вношу по ведру компоста, по литровой банке золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной соли на один погонный метр грядки. Не следует вносить свежий навоз, так как это способствует ветвлению корнеплодов. Сею рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см и присыпаю рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатываю, этот прием очень эффективен. В фазе 2-3 настоящих листочков прореживаю растения через 5 см. Второе прореживание через 10-15 см провожу, когда разовьются 5-7 листьев; выдернутые корни можно уже использовать в пищу. Содержать почву рыхлой помогает мульчирование. Поливаю по мере необходимости. Разбавленным коровяком подкармливаю в период активного роста растений, настоем золы – в фазе формирования корнеплодов.
Из пастернака и сельдерея можно приготовить множество блюд. Добавить в суп, в рагу, сделать салат.
Примечание: В жаркую, солнечную погоду прикосновение к листьям пастернака может вызвать ожог, так как листья выделяют фотосенсибилизаторы – вещества, усиливающие воздействие солнечного света.
Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.