Дорогие читатели, в данной статье хочу Вам рассказать о том, как вернуть социальный налоговый вычет по расходам на обучение через личный кабинет налогоплательщика без посещения налогового органа.
Для тех, кто еще активно не пользуется личным кабинетом налогоплательщика, необходимо выполнить операции, описанные в моих прошлых статьях под названием: Как активировать личный кабинет налогоплательщика с использованием учетной записи на портале «Госуслуги», а так Как создать электронную подпись через личный кабинет налогоплательщика, для подписания электронных деклараций и заявлений. Тем, кто уже выполнил данные операции с помощью моих статей или же самостоятельно, необходимо выполнить вход в личный кабинет налогоплательщика.
Прежде чем начать советую ознакомиться с информацией, изложенной на сайте ФНС (федеральная налоговая служба) о том, какие виды социальных налоговых вычетом по расходам на обучение возможны, необходимые документы, примеры расчетов, период выплат и лимиты по возврату. Для получения информации перейдите на страницу налоговой службы: Социальный налоговый вычет по расходам на обучение.
И так начнем, переходим на страницу «Жизненные ситуации» (выделено красным прямоугольником).
В открывшейся странице «Жизненные ситуации» находим надпись: «Подать декларацию 3-НДФЛ», кликая по надписи переходим на страницу «Налоговая декларация физических лиц 3-НДФЛ».
Находясь на странице «Налоговая декларация физических лиц 3-НДФЛ» у нас появляется выбор либо заполнить онлайн или загрузить декларацию, сформированную через программу «Декларации». Так как вариант с загрузкой сформированной декларацией через программу «Декларация» я не рассматривала, думаю в дальнейшем будущем тоже попробую сформировать через нее и всем вам описать процесс, а пока выбираем «Заполнить онлайн». Можно заметить, что ниже надписи: «Заполнить онлайн» есть период за которые можно подать декларации. Нажимаем на «Заполнить онлайн» и приступаем к заполнению, процесс не будет долгим.
Перед нами открылся пункт 1 «Данные», где мы выбираем год, за который подаем декларацию, отвечаем первый раз ли за данный период подаем декларацию и являемся ли мы налогоплательщиком Российской Федерации. Выполним пару действий переходим «Далее».
Перед нами открылся пункт 2 «Доходы». Если Вы работаете официально и ваша организация (предприятие, учреждение) уплачивает налоги, страховые взносы и т.д. то в личном кабинете налогоплательщика будут отражены все справки 2-НДФЛ за период, который работали. Данные справки появляются обычно в конце февраля или начало марта, как только работодатель отчитается о своих налогах. Сами справки за выбранный период подачи декларации прикрепляются автоматически, но, если Вы увидели, что один из источников вашего дохода отсутствует, можете самостоятельного его добавить. Так же если у вас есть доход за рубежом, Вы самостоятельно можете добавить, перейдя во вкладку «За пределами РФ» и нажать кнопку «Добавить источник дохода». Выполним действия переходим в следующий пункт.
Перейдя в пункт 3 «Выбор вычетов» нам необходимо выбрать вид налоговых вычетов, по которым хотим сделать возврат налогов. Так как в данной статье идет речь о налоговом вычете по расходам на обучение, то выбираем «Социальный налоговый вычет». Остальные виды раскрывать не будет, так как все это еще будем рассматривать в других статья, по мере появления запросов, а так можете нажать на вопросы, которые расположены напротив каждого вида вычета и ознакомиться, а мы пойдем с вами дальше.
Находясь в пункте 4 «Вычеты» можем заметить, что социальные вычеты делятся на группы, но так как нас интересует только вычет по расходам на обучение, остальные раскрывать не будем, а оставим на дальнейшие статьи. Ставим галочку напротив надписи: «Вычеты по расходам на обучение, лечение, благотворительность, оценку квалификации».
Перед нами раскрылось множество полей, но нас интересует конкретно только одно поле «Сумма, уплаченная за свое обучение, обучение брата, сестры», остальные поля по своим названиям только уже не подходят. Вписываем общую (если вы уплатили часть, например, в начале года, а остальную ближе к концу суммируйте) уплаченную сумму по чекам или квитанциям (документы, подтверждающие факт оплаты). Данный вычет я помогаю сделать для подруги и вот что получается:
1. В нынешнем 2020 году подаем декларацию за 2019 год, справки 2-НДФЛ уже сформированы (на дворе март месяц), условия соблюдены (в начале статье рекомендовала изучить информацию из сайта налоговой службы).
2. Подруга оплатила в январе 2019 года оставшуюся часть суммы за 1 курс обучения и часть суммы за 2 курс оплата которого была в августе 2019 года (данные перечисления за свое обучение вошли в отчетный период 2019 года).
3. В итоге мы суммируем обе оплаты, вписываем в поле, о котором я говорила выше, и переходим далее (комиссию не суммировать).
В пункте 5 «Просмотр» можно просмотреть итоги расчета суммы для возврата, а также декларацию. Также ниже есть раздел «Прикрепите подтверждающие документы», где необходимо прикрепить договор с учебным заведением, лицензию на право предоставления образовательных услуг, подтверждающие документы оплаты обучения ну и дополнительные документы, такие как дополнительные соглашения к основному договору. В вузах обычно на каждый учебный год подписывают дополнительное соглашение, так как меняется сумма оплаты за обучения. Все просмотрев и прикрепив все документы, вводим пароль от электронной подписи, как создать электронную подпись, еще раз повторюсь, можете посмотреть в моей прошлой статье под названием Как создать электронную подпись через личный кабинет налогоплательщика, для подписания электронных деклараций и заявлений. Нажимаем подтвердить и отправить.
После отправки появится окно о том, что заявление отправлено и предложат заполнить заявления на перечисление денежных.
Нажав на «Заявление на возврат» перейдем в основное окно самого заявления где нажимаем на стрелочку, которая раскроет поля вода данных о реквизитах счета. Данные поля заполняем, указав данные вашего счета куда в дальнейшем после проверки декларации перечислят денежные средства. Нажимаем подтвердить.
Далее выйдет окно подтверждения, можете просмотреть сформированные заявления, ввести пароль от электронной подписи и отправить.
После выйдет окно с успешной отправкой всех документов, и теперь остается ждать два месяца пока будет идти камеральная проверка вашей декларации, статус проверки можно отслеживать в сообщениях через главную страницу личного кабинета налогоплательщика.
Вся личная информация была скрыта в целях безопасности.
Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной, и Вы ее прочтете полностью и подпишитесь на мой канал.
В дальнейшем рассмотрим, как подавать декларации для возвращения имущественных вычетов от покупки квартиры и процентов по ипотеке.
Спасибо за внимания, буду рада вашим подпискам, комментариям и вашим просьбам!.