Экономия = тысячи рублей!
Сейчас вроде как рекомендуют запасаться медицинскими одноразовыми масками. Ага, вам там "наверху" легко говорить! Маски есть далеко не в каждой аптеке, а где есть - дороже, чем раньше, и больше двух-трех упаковок (по 4-5 штук) в одни руки не продают. А их положено менять каждые 2-3 часа нахождения в общественных местах! А если вам не только на себя, а на семью? И как быть?
Делюсь лайфхаком от подруги, живущей сейчас в Японии:
Итак, что мы имеем сейчас, если уж пришли к выводу, что масками для собственного же спокойствия обзавестись не помешает:
- закупить оптом в аптеке - не вариант; по крайней мере, у меня вот не получилось. Если маски продают в ограниченном количестве в одни руки, то чтобы раздобыть ежедневно по 3-4 маски на всю семью (несколько человек), придется бросить работу и с утра до ночи гонять из аптеки в аптеку. Отметаем.
- купить "строительные" респираторы в магазинах вроде Касторамы - они дорогие (рублей от 150 до 2000). А дезинфицировать как? Отметаем.
- сшить "многоразовую маску своими руками, из старых джинсов или б/у лифчика" (не смейтесь, видела мастер-класс на эту тему в интернете) - слишком заморочно, с учетом "выкроить маску, раздобыть тонкую проволоку, подогнать длину резинок-креплений"; отметаем.
- носить одну и ту же одноразовую маску неделями, под соусом "она же моя личная" - этак вы еще больше вирусов и микробов нахватаете; тоже отметаем.
И тут вижу информацию от живущей постоянно в Японии подруги. Она рассказывает, что, поскольку у них там "зона риска", и заразившихся коронавирусом немало, маски в аптеках в дефиците. Но народ изобрел способ, как решить вопрос с помощью... одноразовых влажных салфеток или даже простой туалетной бумаги!
А именно: "дорабатываем одноразовую маску напильником".
ПО ПУНКТАМ:
1. Берем обычную одноразовую маску (разумеется, новую)
2. Берем кусок любой чистой пористой несинтетической ткани, подойдут хлопок, бязь и т.д. (да тот же носовой платок)
3. Вырезаем прямоугольник по размеру маски
4. Пришиваем крупными стежками этот кусок ткани к маске изнутри, с трех сторон. Для этой несложной процедуры шить уметь необязательно - достаточно ухитриться вдеть нитку в иголку. А широкие стежки нужны, чтобы проще потом было отпарывать.
5. В образовавшийся "карман" вставляем салфетку из пачки влажных салфеток для рук (только сначала пусть она высохнет), или обычную салфетку, или вообще туалетную бумагу!
Желательно, чтобы на день были хотя бы две таких маски (если вы весь день планируете провести в толпе). Если не планируете - хватит одной, но запасная точно не помешает :)
6. Вечером дома берем использованную маску, выкидываем салфетку из "кармана", прямоугольник ткани отпарываем-стираем-пришиваем обратно. Основная ее часть таким образом остается "неиспачканной".
Да, чуть хлопотно, но три минуты в день ради "страховки" собственного здоровья при ЛЮБОЙ эпидемии гриппа или вируса, а также рали впечатляющей экономии ресурсов - а за пару месяцев периодического ношения маски это тысячи рублей! - на мой взгляд, оправданы.
И "продвинутые" в техническом смысле японцы, как ни странно, многие именно такой вариант и предпочли. Я, пожалуй, тоже его предпочту.
Всем здоровья!
Другие мои статьи по этой теме: Как защититься от вируса - мой копеечный вариант
Дешевая защита от вируса: немедицинские препараты
Санитайзер: делаем своими руками
Сочли пост полезным? Ставим лайки и делимся им в соцсетях с друзьями!