Красивый, вкусный и полезный десерт - желе. Хотите сделать так-же? Все просто, чтобы десерт получился, нужно соблюдать всего несколько условий:
1) Самым важным является выбор и распускание желатина. Советую быстрорастворимый, он удобнее в работе, быстрее застывает и более прозрачный. Ни в коем случае не доводите до кипения, свойства желатина теряются, как полезные, так и желирующие;
2) Не используйте компоты, желе получается ненасыщенным и более жидким. Соки, нектары, в общем, более концентрированные напитки.
3) НИКОГДА НЕ КЛАДИТЕ ИНЖИР, КИВИ и СВЕЖИЙ АНАНАС В ЖЕЛЕ! Эти фрукты подходят только для украшения десерта сверху. В них особый фермент, который препятствует работе желатина.
4) Учитывайте, что все йогурты разной густоты, но в любом случае они гуще сока, поэтому кто любит более дрожащую консистенцию, именно в йогуртовые десерты кладите чуть меньше желатина, чем в желе из сока.
5) Из опыта! До того, как Вы будете на глаз определять любую пропорцию, не поленитесь и проверьте готовый состав! В маленькую ёмкость отлейте совсем чуть-чуть и поставьте в холодильник на 15 минут. Это время позволит точно определить, такая ли консистенция вам нужна?! И ваши дальнейшие действия: смело ставить все десерты в холод или добавлять количество желатина или наоборот сделать чуть реже состав.
6) Что касается сладости, в натуральный йогурт нужно чуть больше сахара. Фруктовые йогурты уже с сахаром и вкусом, но часть сладости в процессе теряют, поэтому советую делать чуть слаще.
7) АПЕЛЬСИНОВЫЙ йогуртовый десерт нужно делать из свежего апельсина (без прожилок!) и ТОЛЬКО ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ЙОГУРТА БЕЗ ВКУСА. Остальные фруктовые йогурты можно смешивать с разными фруктами.
8) Уделите достаточно времени для взбивания йогурта, он будет более воздушным. Долго взбивать нужно именно до добавления желатина, после того как влили распущенный желатин взбиваем недолго и сразу переливаем в форму и ставим в холод.
9) Слои по диагонали легко сделать, если стакан в холодильнике слегка наклонить и подпереть чем-нибудь. В застывшем состоянии десерт имеет очень интересный вид.
Не бойтесь экспериментировать! Можно добавлять шоколад, орехи и разные сладости.