Здравствуйте читатели моего канала. Сегодня я снова готовила торт «Птичье молоко». Его вкус знаком многим с детства и вызывает легкую грусть и приятные воспоминания о том времени, «когда деревья были большие».
А может быть, кто-то вспомнит кухонные посиделки, когда обычным венчиком по очереди взбивали белки и без коржей заливали готовую массу в форму, а затем наслаждались божественным вкусом застывшего суфле, гордо именуемым птичьим молоком.
Существует немало рецептов приготовления этого восхитительно вкусного десерта. Мне нравятся два варианта. Один более простой, похожий на тот шедевр, что рождался на наших кухнях. Второй более сложный, со вкусом магазинного торта, за которым выстраивались длинные очереди. С него, пожалуй, и начну.
Прежде всего, выпекаем корж. Для этого нам понадобится:
7 желтков;
0,5 стакана сахара;
100 г сливочного масла, которое должно быть мягким;
1 стакан просеянной муки;
1 чайная ложка ванильного сахара, или щепотка ванилина;
0,5 чайной ложки соды, погашенной соком лимона.
У яиц отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник, т.к. они должны быть холодными. Соединяем желтки с сахаром и ванилином. Взбиваем миксером добела, после чего небольшими порциями вводим сливочное масло.
Откладываем миксер и высыпаем во взбитые желтки подготовленную муку и соду. Замешиваем тесто. Оно получается достаточно крутым. Выкладываем его в разъемную форму, дно которой застилаем бумагой для выпечки, а края слегка смазываем сливочным маслом. Не старайтесь идеально выровнять поверхность теста. При нагревании оно станет более жидким и станет ровным. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут. (Время может быть иным – это зависит от вашей духовки). Как только тесто пропечется и зарумянится – достаем его и даем остыть.
Готовим суфле. Для этого нам потребуется:
7 белков;
20 грамм желатина, который удобно замерить чайной ложкой, учитывая то, что в ней примерно 5 грамм, берем четыре ложки с небольшой горкой.
1 стакан сахара;
1 пачку (180 грамм) сливочного масла , которое должно быть мягким;
250 грамм сгущенного молока (в граненном стакане содержится 300 грамм, значит наливаем «по рубчику»);
¼ чайной ложки лимонной кислоты.
В первую очередь заливаем желатин половиной стакана воды и оставляем для набухания. Настоящий торт готовится с агар-агаром, но я привыкла использовать желатин, да и он не такой капризный.
Теперь готовим крем. Взбиваем размягченное сливочное масло миксером, постепенно вводя сгущенное молоко которое должно быть комнатной температуры. Готовый крем не убираем в холодильник, а отставляем в сторонку.
В желатин добавляем половину стакана сахара и ставим на огонь (или водяную баню). При постоянном помешивании нагреваем примерно до 60 градусов.
Достаем из холодильника белки и взбиваем их миксером до устойчивой пены, после чего вводим лимонную кислоту и оставшийся сахар. Продолжаем взбивать массу и тонкой струйкой начинаем вливать желатин. Затем уменьшаем скорость миксера до средней и вводим крем.
Теперь собираем торт. Разрезаем корж надвое. Одну часть кладем на дно формы и выкладываем половину суфле. Затем сверху кладем второй корж и остальное суфле. Все делать надо достаточно быстро, иначе желатин начнет застывать и трудно будет не только выровнять поверхность, но и выложить суфле в форму.
Я иногда корж не режу, а только выравниваю, срезая лишнее тесто и выкладываю суфле. Можно уложить коржи сверху и снизу – это кому как больше нравится. После сборки ставим торт в холодильник для полного застывания. Когда это произойдет – извлекаем торт из формы.
Осталось приготовить глазурь. Проще всего растопить на водяной бане плитку шоколада, остудить ее, постоянно помешивая и вылить на застывший торт.
Можно купить пакет готовой глазури и использовать ее, согласно инструкции на упаковке. Можно приготовить из какао, масла и сахара, найдя рецепт на просторах интернета. Можно украсить поверхность торта кремом.
Можно растопить немного белого шоколада и выкладывать, чередуя с темным. Получатся интересные разводы.
Можно выложить сверху несколько плиток шоколада или конфет
А можно ничего не делать и оставить чисто шоколадный слой.
Снова поместить торт в холодильник до застывания глазури.
Как только это произойдет – выкладывайте торт на блюдо и зовите всех к столу наслаждаться вкусом детства. Вкуснейший, ароматный и воздушный тортик исчезнет с тарелок в считанные минуты.
Второй рецепт предельно прост. Выпекаем корж по рецепту, описанному выше.
Готовим суфле из 5 яиц, стакана сахара, 1,5 столовых ложек желатина и четверти чайной ложки лимонной кислоты.
Предварительно замоченный желатин доводим до кипения, но не кипятим. Остужаем до комнатной температуры.
Взбиваем белки до устойчивых пиков, вводим сахар и лимонную кислоту. Не прекращая взбивать, добавляем желатин. Взбиваем еще несколько минут. Остывший корж кладем в форму и заливаем белковой массой. После застывания поливаем торт растопленным шоколадом. Даем застыть шоколаду и подаем к чаю. Нежнейшее суфле не оставит никого равнодушным.
Готовят «Птичье молоко» и с заварным кремом, и со сливками, и с манкой, и с зефиром. С выпечкой и без. И все же (на мой вкус), предложенные два рецепта самые, самые, самые...
Приготовьте этот торт и порадуйте родных и близких фантастическим вкусом любимого лакомства.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.