ну что по коням…точнее по оленям. Выезд и дорога до Калуги. Часть 1.
Здравствуйте, у многих может возникнуть вопрос: какая нелёгкая нас в Латвию понесла. Да еще и на своей машине.
Ответ прост. Я сама выросла в Латвии, закончила там школу, а потом уехала в родной город мамы – Саратов. ( учится в университете. Если будет интересно расскажу)
И так как мои родители и родственники по отцовской линии живут в Латвии, то каждое лето м ездием туда. Раньше все было проще и ч одна или мы вмести с мужем добирались туда на поезде. Однако с появлением дочери эта задача усложнилась, а когда мы узнали о второй беременности то и вовсе вопрос с поездкой на поезде с двумя детьми погодками стал ребром. Были рассмотрены варианты: самолет и машина.
Поездка была запланирована на конец апреля- начало мая (24.04 – 6.05) Расстояние до моего родного города Резекне от Саратова составляет 1514 км – это через Москву. Но так как это было наше первое большое путешествие , то мы выбрали путь подольше, но в объезд Москвы. И так наш маршрут: Саратов – Пенза (ночь и подготовка машины) – Рязань (М5) – Тула – Калуга (ночь)– Вязьма – Зубцов (М9) – Бурачики - Терехово – Лудза – Резекне.
Зачем заезд в Пензу. Все просто, это родной город мужа. Там проходили последние приготовления к поездке , а так же в первую очередь полная проверка машины.
И так документы собраны, детские кресла установлены и карапузы сидят на своих местах. Документы проверены. Водитель на месте, штурман рядом. Поехали.
Выехали мы из Пензы в 8.00 утра. Расстояние до первой точки – Рязани 450 км. По времени где то 5 часов. Так как мы выезжали с утра, то наши карапузы спали, а мы с мужем были полный оптимизм.
Остановку на завтрак было решено сделать в Зубовой поляне. В 11.00 часов была первая большая остановка. Часовой перерыв и продолжение пути.
Задача на перерыв была простая: как следует побегать со старшей дочерью и перекусить. Для автолюбителей большим другом является кипятильник. Прогресс не стоит на месте и можно найти кипятильник адаптированный для машины. Главное помнить, он потребляет много энергии, поэтому лучше кипятить воду во время движения. Что бы не посадить аккумулятор.
Сумка для детей (2 года и 6 месяцев) в дорогу:
• Бутылка 2л детской воды ( мы брали обычную кипячёную воду и наливали ее в бутылку). Можно купить и специально детскую, сейчас в магазинах огромный выбор. Необходима для питья и разведения каш.
• Каши растворимые по возрасту. Сейчас в магазинах выбор велик, каждый найдёт подходящую по вкусу и фирме
• Баночки с пюре, а лучше тюбики.
• Печеньки – лучше детские или чтобы были маленькие по размеру. А то можно потом еще долго их из машины доставать будете
• Фрукты: яблоки зелёные, бананы, груши. ( никаких цитрусовых- как в плане аллергии, так и в плане порядка, с них много сока течет)
• Бутылки для малыша 3 штуки
• Чай растворимый в гранулах
• Молоко детское ( лучше брать маленькие упаковки, которые используются в один раз) и кефиры
• Детские влажные салфетки
• Памперсы для маленького
!Конфеты и шоколад лучше не брать. Потом будет тяжело отмывать малышей от шоколада и липких конфет!
В сумку мы кладём быстрый перекус. Основные блюда храним в общей сумке с едой. Детская сумка располагается в дали от детей, но не в ногам у мамы. Это не та сумка в которую нужно постоянно лазить, но в случае необходимости она должна быть под рукой. Так же в нее можно положить комплект одежды на смену. Игрушки лежат в зоне досягаемости малышей. При поездки с двумя лучше иметь похожие наборы для каждого, что бы крики «Я хочу такую же» вас не отвлекали.