Хочу рассказать как мы отдыхали и рыбачили с мужем в молодые годы, начиная с 80-х и по начало 2000-х. И сколько рыбы привозили домой. О том, как однажды мы охотились, я уже писала. Это была первая и последняя охота в моей жизни. ПЕРВАЯ ОХОТА
Так вот о рыбалке. Когда я вышла замуж, то даже не представляла особо, как рыбачат, на что, и сколько рыбы можно наловить за однодневную поездку на несколько часов. Муж был любитель ездить по грибы и ягоды. Но более всего ему нравилось рыбачить.
Иногда мы с ним ездили рыбачить на удочку, особенно хорошо было ловить на озёрах, где разводили рыбку специально, там нужно было платить небольшие деньги и лови сколько душе угодно. Даже я только успевала закидывать удочку. Вобщем-то и неинтересно, просто таскай рыбу и все.
Но Володя увлекался подводной ловлей. Это было на мой взгляд сложно, на грани спорта. Во -первых, нужно было уметь нырять, задерживая как можно дольше дыхание. Имелось целое снаряжение на себе: гидрокостюм как у водолазов, маска, трубка, пистолет с пикой-насадкой, в другой руке мешок для рыбы, на ногах ласты, на поясе привязан груз из свинцовых болванок, отлитых специально. Без груза не занырнуть(костюм резиновый - выталкивает), а рыбка плавает как говорится, по дну.
Пока муж ловил рыбу под водой, переплывая из одного омутка в другой, я вдоль берега бегала по лесочку в поисках грибов или ягод. И к тому времени, как мой рыбак вылезет из воды, я должна была развести костёр, чтобы Володя мог согреться. Ведь плавал он около 2-х часов, а костюм хоть и согревает, все равно вода холодная у нас в реках.
Домой мы привозили за такую рыбалку в те годы не менее ведра вкусной рыбы. Причем это была не мелочь, а зачастую рыба и средняя и крупная, а мелкую рыбку, с ладошку, я очень любила. Это была плотвичка, я её жарила до румяной корочки, обваляв в муке, и называла "конфетками".
Какая ещё была рыба? Самая вкусная - язь. Такой рыбы я до замужества не пробовала. Мясо плотное, мягкое, имеет чуть желтоватый оттенок при жарке, очень нежное... Попадались язи крупные. Я жарила его большими дольками, затем составляла все части в целую рыбину на блюде и посыпала зеленью перед подачей. Это было нечто!
Всегда в улове были щурята, или большие щуки, плотва, головли, лещи, окуни. Старалась рыбу почистить сразу в реке, если не торопились домой. Потому что дома и так нужно было её пожарить. Но не всю. Что-то замораживала, а часть улова всегда дарили маме и сестре, угощали соседей и друзей.
Свежая рыба необыкновенно вкусна, как и любой свежий продукт. Мясо у неё сладкое, сочное, мягкое и очень вкусное! Ели мы её обычно со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцами.
Ездить по всему району нам помогал наш мотоцикл "Ява" до тех пор, пока мы не купили машину. Но мотоцикл вспоминали долго с любовью. Удобно было на нем. В любой уголок леса проедешь по бездорожью...В обнимку так хорошо было кататься!
А сколько деревень мы посмотрели, пока ездили на рыбалки и по грибы! Была у нас традиция. Возвращаясь домой, заезжали мы в деревню и молоко парное покупали у бабушек. Тут же пили и ехали домой. Какое же это было счастливое время!
Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Интересная находка в старом комоде
Зимние прелести.Фото позитив
Фото автора, до новых встреч!