Найти в Дзене
По России с Позитивом

Добро пожаловать в удивительную Бурятию, или как за пять дней по уши влюбиться в неё

Бурятия — яркая сторона Байкала!

Как я уже писала, недавно вернулась из этого красивого и колоритного края и мне очень хочется поделиться с вами всеми своими впечатлениями. Побывать в Улан-Удэ я мечтала всю сознательную жизнь. Это город, в котором начиналась моя жизнь и прошли первые её четыре года. Папа служил там в воинской части в Сосновом Бору, я была мелкая и кроме запечатлённых на фото моментов, среди которых в основном квартира и лица, я ничего особо и не помнила. Казалось, что это какой-то край географии, куда добраться нереально. Но это совсем не так. Бурятия доступна и ближе, чем кажется.

Бурятия, зима 2020. Долина реки Селенги недалеко от Улан-Удэ.
Бурятия, зима 2020. Долина реки Селенги недалеко от Улан-Удэ.

В Улан-Удэ находится международный аэропорт Байкал. Расстояние из Москвы 4429 км, прямым рейсом лететь около шести часов, из столицы эти рейсы выполняют авиакомпании «Победа» и «S7». Я хотела сэкономить на билетах и полетела со стыковкой в Новосибирске «S7» , вышло чуть дешевле и не особо напрягло. Если соберусь в следующий раз, первым делом буду смотреть эти рейсы.

Бурятия. Международный аэропорт Байкал, город Улан-Удэ.
Бурятия. Международный аэропорт Байкал, город Улан-Удэ.

Кстати, на эти рейсы продаются авиабилеты по субсидированным тарифам как из Москвы в Улан-Удэ, так и из Новосибирска. Специальные тарифы предлагаются в рамках государственных программ обеспечения доступности авиаперевозок. Вот бы маму ещё отправить в отпуск в Бурятию!

Улан-Удэ, праздник Белого месяца.
Улан-Удэ, праздник Белого месяца.

Первый день поездки начался очень круто! В Бурятии праздновали Новый год и начало весны по лунно-солнечному календарю. Это праздник наступления Белого месяца — Сагаалган, его очень чтят не только буряты, но и монголы, и некоторые тюркские народы. В этот день был официальный выходной, в городе проводились красочные мероприятия. Удалось побывать на гуляниях на главной городской площади. Понравилась атмосфера и лица! Настоящие такие лица, открытые, щедрые, радостные и искренние.

Улан-Удэ, праздник Белого месяца.
Улан-Удэ, праздник Белого месяца.

Давно не окуналась в такую атмосферу, когда в глазах абсолютно незнакомых людей при виде твоей улыбки прочитывалось добро... У нас гуляния на площади в Новый год не такие тёплые, или может просто так совпало, что после перелёта и усталости, как бальзам на душу наложились радость и сработавшая где-то на подкорке тоска и память по малой родине.

Бурятия, г. Улан-Удэ.
Бурятия, г. Улан-Удэ.

В тот же день мы посетили Иволгинский дацан — главный буддистский монастырь России. Я знала о существовании этого места ранее, но почему-то напрочь из головы вылетело, что это тоже в Бурятии. Место сильное и оставляет в душе след, а почитать про него и посмотреть фотографии можно вот тут: Главный буддистский монастырь России. Побывала в Иволгинском дацане в Бурятии. Показываю, что меня впечатлило

Иволгинский дацан, Бурятия.
Иволгинский дацан, Бурятия.

На второй день мы отправились в Тарбагатайский район на экскурсию «В гостях у старообрядцев». Ох, как же вкусно и весело нас принимали в одной самых красивых деревень России — Десятниково. И про старообрядцев Забайкалья, и про деревню я уже писала. Красота!

Побывала в гостях у забайкальских староверов, которые живут в Бурятии в самом красивом селе России. Показываю, как встречают и Самые красивые деревни России: село Десятниково в Бурятии, где живут старообрядцы Забайкалья

Бурятия,  в  гостях у старообрядцев, село Десятниково.
Бурятия, в гостях у старообрядцев, село Десятниково.

Праздник требовал продолжения, мы отправились в гости в бурятскую деревню в село Ацагат. Там приняли участие в праздничной программе Сказочного Сагаалгана с участием Белого старца — Сагаан убгэна (Бурятского Деда Мороза).

Бурятский Дед Мороз Сагаан убгэн
Бурятский Дед Мороз Сагаан убгэн

Всё это происходило на территории туристического комплекса «Степной кочевник», в котором можно познакомиться с традиционным укладом жизни бурятов, их астрологическими представлениями, примерить национальные костюмы, поиграть в бурятские настольные игры, научиться танцевать ёхор и просто отлично провести время. О «кочевнике» я обязательно расскажу подробнее чуть позже.

Степной кочевник, играем в кости.
Степной кочевник, играем в кости.

Весь следующий день мы провели на экскурсии в Баргузинский и Чивыркуйский заливы озера Байкал. Ох, это была настоящая зимняя сказка!

Бурятия, национальный парк Забайкальский.
Бурятия, национальный парк Забайкальский.

Здесь мы увидели тот самый знаменитый голубой лед Байкала, жаль только снегом его с утра замело маленько, заглянули в ледяные гроты, а самые смелые из нас искупались в открытом горячем источнике бухты Змеевая.

Бурятия, национальный парк Забайкальский.
Бурятия, национальный парк Забайкальский.

Восторг! Только вот льда нам не хватило, придётся в следующую зиму ехать на подольше.

Лёд бурятского Байкала!
Лёд бурятского Байкала!

Останавливались мы в тот вечер в посёлке Горячинске на самом берегу Байкала. Там же познакомились с принципами и методами, применяемыми традиционной восточной медициной, посетив два современных комплекса, о которых я тоже буду писать отдельно. Уж очень меня тема эта вдохновила и, если не на подвиги, то на пересмотр отношения к своему телу и здоровью точно сподвигла.

Лёд бурятского Байкала!
Лёд бурятского Байкала!

Вишенкой на торте стал фестиваль скорости на льду «Байкальская миля» в посёлке Максимиха. Ох, друзья, обожаю рёв мотора, холод и красивую картинку! Там было всё, но мы отправились дальше по Бурятии колесить... Картинками с фестиваля поделюсь на днях, уже даже успела отобрать их для полноценного репортажа.

Фестиваль «Байкальская миля , Бурятия, пос. Максимиха.
Фестиваль «Байкальская миля , Бурятия, пос. Максимиха.

Настоящим открытием стал посёлок Танхой и Байкальский биосферный заповедник. Красота нереальная. Прогулялись по «Большой Байкальской тропе», пролегающей в живописной местности с разнообразной растительностью и ландшафтами.

Посёлок Танхой, Бурятия, Байкал.
Посёлок Танхой, Бурятия, Байкал.

Посетили визит-центр «Байкал заповедный» с его увлекательными экспозициями, посетили историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа», проливающий свет на настоящий трудовой и инженерный подвиг людей, строивших и работавших на Байкальской переправе в преддверии и во время русско-японской войны 1904-1905 г.г. , познакомились с настоящими баргузинскими собольками Громом и Тучкой, пообщались с руководством министерства туризма Бурятии и бурятскими туроператорами, обсудив огромный потенциал и туристические возможности края.

Баргузинский соболь. Это Тучка)
Баргузинский соболь. Это Тучка)

А ещё мы погуляли по Улан-Удэ с лучшим гидом страны Даримой.

Дарима Тогошеева, лучший гид России, прогулка по Улан-Удэ.
Дарима Тогошеева, лучший гид России, прогулка по Улан-Удэ.

Полюбовались закатами...

Закат над Улан-Удэ.
Закат над Улан-Удэ.

И поняли, что влюбились в Бурятию и хотим побывать здесь снова! Впереди много рассказов обо всём увиденном и красивые фотографии. Я обязательно вернусь в Бурятию, зацепила она меня... До встречи!

-19
Спасибо за ваше внимание к моему каналу. Буду благодарна за лайк и подписку!