Если вы никогда не пекли такое пирожное, сейчас у вас будет такая возможность. Оно получается очень вкусным и нежным и напоминает по вкусу всем известный торт «Наполеон».. Название этого пирожного переводится, как «как «мальчик-с-пальчик». Приготовление несложное, но для него потребуется время. Поэтому, когда решите заняться выпечкой этого десерта отложите другие дела на «после».
Ингредиенты:
Тесто:
- мука -3 стак.
- яйцо — 1 шт.
- вода
- соль — щепотка
- уксус — 3 ч.л.
- сливочное масло — 200 г
Крем:
ничего сложного. Заварной + взбитые сливки.
Для 8 томпусов:
- желтки — 3 шт.
- сахар — 100 г
- молоко — 250 мл
- кукурузная мука — 2 ст.л. (можно и обычной, но с кукурузной крем получается более нежный)
- ваниль — 1 стручок
- сливки — 150 мл
- желатин — 2-3 листика
Приготовление голландского пирожного Томпус.
Приготовление теста
- Понадобится слоеное тесто. Если вы не хотите заниматься его приготовлением, тогда можно купить готовое. В таком случае пропустите этапы приготовления теста, а переходите к его выпечке и приготовлению крема.
Первый этап
В стакан объемом 250 мл вбить яйцо и долить столько воды, чтобы получить полный стакан. Перелить все это в миску, добавить соль и уксус и хорошо взбить венчиком.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Месить долго (как для пельменей), периодически «швыряя» его о столешницу. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Сливочное масло раскатать в пласт, накрыть пленкой и отправить вместе с тестом в холодильник на 30 минут.
Второй этап
Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной около 6 — 7 мм, положить масло, отступая от краев на 2 — 3 см. Теперь положить свободную часть теста так, чтобы оно покрыло половину масла и накрыть оставшейся частью, защипывая края.
Теперь отправить тесто на 30 мин. в холодильник, так как масло от всех этих манипуляций начинает подтаивать, а для слоеного теста это опасно.
После получаса достать тесто, положить короткой стороной к себе и раскатать в прямоугольник, толщиной в 1 см. Сложить, как книгу: левую часть положить так, чтобы она покрыла 2/3 поверхности, и накрыть правой частью.
Повторить эту процедуру еще три раза, каждый раз раскатывая тесто короткой стороной к себе, а между раскатками отправлять в холодильник.
Теперь раскатать тесто в пласт, нарезать прямоугольники, проколоть их вилкой и отправить минут на 20 в духовку, разогретую до 220С. После дать остыть.
Приготовление крема
Поставить греть молоко, добавив ваниль.
В это время растереть желтки с половиной сахара до получения однородной массы. Добавить муку и хорошо перемешать.
Когда молоко закипит, процедить его через мелкое сито и влить в желтковую массу. Быстро перемешать, перелить обратно в кастрюлю, поставить на водяную баню и варить до загустения, постоянно помешивая.
Выложить крем в миску/тарелку, накрыть пищевой пленкой и дать остыть.
В это время взбить сливки с оставшейся половиной сахара. Желатин залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и варить до полного растворения (до кипения не доводить!).
Аккуратно влить желатин в сливки, продолжая взбивать.
Соединить оба крема: добавить остывший (холодный) заварной во взбитые сливки и аккуратно перемешать до получения однородной массы. Поставить в холодильник застывать.
Взять слоеное тесто и разделить прямоугольники на две части. На нижнюю часть выдавить крем и накрыть верхней.
Покрыть розовой глазурью (традиционно, глазурь у томпусов розовая, но на День рождения короля и во время футбольных соревнований — оранжевая).
Глазурь можно сделать самим, добавив свекольного сока вместо красителя, можно купить готовую, а можно взять специальные конфеты (розовые или оранжевые), которые можно растопить и покрыть ими пирожное. Хранить «томпусы» лучше в холодильнике.
Пробуйте! И приятного вам аппетита!