Немного предыстории
Я волонтерю в Милане с сентября прошлого года. До января у меня было две работы, поэтому времени на развлечения особо не было. Две недели назад я в первый (и, как оказалось, на данный момент последний) за все это время раз наконец-то куда-то выбралась. А на утро я с недоумением читала вопрос в нашем рабоче-волонтерском чатике о том, что же мы делаем с курсами итальянского и идем ли мы вообще в понедельник на работу. Я очень удивилась, с чего бы мы вдруг куда-то не пошли. А потом до меня дошло, и я вспомнила, как неделю назад в аэропорту Милана при возвращении из Испании нам всем проверяли температуру...
На работу мы не пошли ни в понедельник, ни во вторник, ни на следующей неделе. Как, собственно, никто не пошел на работу и сегодня. И нет, не потому что 8 9 марта. В то воскресенье две недели назад из аптек пропали маски и антисептики, а из некоторых морозилок - овощи. Мы с соседкой тоже знатно закупились. Ну так, на всякий случай, мало ли.
Официально карантин в Милане две недели назад введен не был, но школы и университеты были закрыты, общественные мероприятия отменены: все вы слышали про неделю мод, карнавал в Венеции или футбольные матчи. Мне не очень-то интересны ни мода, ни карнавал, ни матчи, если уж на то пошло. Но вот то, что я не попала на концерт одного очень крутого диджея - это вот прям до сих пор обидно.
Закрывался и собор Дуомо. Потом решил открыться. А сегодня вот вновь закрылся. Как и музеи, спортзалы, бассейны, общественные места… Об этом мы с соседкой прочитали в ночь на воскресенье: премьер-министр подписал указ о закрытии 11 (а в дальнейшем - 14) провинций на карантин, запретив какое-либо передвижение между ними.
“Забавно”, - подумала я. “Я, конечно, в этой жизни к своим 26 годам успела много где пожить и много чего повидать, но вот в закрытом городе я еще не оказывалась!”
Собственно, не вышло. Потому что на утро моя соседка в панике купила билеты на ближайший рейс домой в Испанию. Ну, а я сдуру зачем-то глянула, сколько стоит билет в Москву. И, зараза, оказалось, что всего 39 евро.
Ну а что, сделаю маме подарок на 8 марта…
К слову, звонить маме тоже было не лучшей идеей, естественно в панике, с легкой руки моего дяди она придумала себе, что в Милане мы все будем жить “за забором”. И если уж жить за забором - можно тогда и в гости приехать. Ну и вот этот взволнованный голос мамы, который почти готов плакать, меня окончательно сбил с панталыку.
До вылета 4 часа
Отчество, паспорт, карта, багаж. У меня есть час на чемодан! Чемодан мы закрывали вдвоем со скрипом и стоном. По лестнице неслась так, что думала навернусь.
Трамвай, автобус, аэропорт. Люди, шутящие о том, какие есть развлечения в Италии: паста, пицца и коронавирус. Ни одного человека на стойке регистрации. Даже придирчивая Победа в этот раз плевать хотела на то, что мой рюкзак вообще-то в высоту в два раза выше дозволенного.
Два человека на досмотре. Никого на паспортном контроле. Разбросанные группки русской речи возле выхода.
Ух, успела!
Самолет, маски, весь ряд мой. Села, расслабилась. Надела бандану на лицо ради приличия, ну мало ли. Взлетная полоса. Австрийские снежные горы. Равнины Словении. Закат над Белоруссией….
И вдруг в тот момент, когда я тянусь за ручкой, чтобы записать свои “заметки сумасшедшей”, стюардесса протягивает мне бумажку. Я вытаскиваю наушник и офигеваю: слышу объявление о том, что в аэропорту будут всех осматривать. А потом необходим карантин… И тут до меня доходит: я променяла один карантин на другой?.. Какого черта!?
Каким-то боком, выйдя последней из самолета, я оказываюсь первой на паспортном контроле, протягиваю паспорт человеку неопределенного возраста, т.к. помимо маски на лице у него еще и маска на глазах. Ну знаете, такая, в которой на рыбок на Мальдивах смотрят… Дальше вижу скопление людей в защите с ног до головы.
Температура. Анкета. Паспорт. Посадочный. Маска. Фото.
Никто ничего не объясняет. На всякий случай сажусь в машину в маске. Нагугливаю номер телефона горячей линии. Звоню. Отчитываюсь. Отправляюсь на самостоятельный обязательный 14-дневный карантин. Потому что иначе - уголовная ответственность.
Собственно вопрос: зачем я променяла шило на мыло, спрашивается? Возможно, все потому, что я все это время изредка читала лишь итальянские новости...
А если коротко, то тут: