Найти тему

Байка про экзамен, который было невозможно сдать

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Был в любимом военном вузе предмет, обязательный к изучению, который назывался "Нелинейные радиотехнические устройства". И был преподаватель, страстно влюблённый в свой предмет и считающий, что на "пятёрку" его может знать только господь бог, а он сам достоин лишь скромной "четвёрки".

Ну и результаты экзамена по предмету предсказать нетрудно - с первого раза половина учебной группы получала "неуд", получить "удовлетворительно" считалось большой удачей, на сдавших на "хорошо" смотрели с большим уважением, а о получивших каким-то невероятным образом "отлично" слагали легенды и показывали всем, шёпотом добавляя "Он у Хведынича "Отлично" получил..."

Да, так вот каждая сдача экзамена составляла для курсантов проблему, соразмерную штурму Эвереста без кислородных приборов и групп обеспечения.

Но вот однажды случилось чудо!

Одна из учебных групп начала сдавать экзамен - и все первые 12 человек показали просто фантастические знания предмета! Преподаватель устраивал внезапные проверки готовящихся на предмет "шпаргалок" и запрещённых технических устройств - безрезультатно! 12 сдавших - 12 "пятёрок"! Такого в истории ещё не было!

И все шло бы так и дальше, но на беду сдающих, встал преподаватель у доски с ответом очередного курсанта немного "неправильно". И обнаружил, что на 4 досках был простым карандашом изложен весь курс НРТУ в виде ответов на билеты. Сдающему оставалось только вспомнить, на какой именно доске записан ответ на его билет.

В аудитории раздался рёв голодного тигра. Ведомость сдачи экзамена была разорвана в клочья и полетела в окно. Вслед за ней полетели и полковничьи погоны, сорванные с рубашки, в сопровождении крика "Я - не полковник, если не сумел научить вас хотя бы запомнить, если не понять мой предмет!"

Скандал с огромным трудом "замяли" начальник курса и курсовые офицеры. Пересдача была назначена после последнего экзамена, прошла она, как визит в логово дракона, отдельные личности пересдавали экзамен трижды, ну а последующим поколениям осталось только назидание - никогда не пытаться у него "шпаргалить" или пробовать идти неподготовленным на 110%.

**
Когда я сдавал экзамены в высшее инженерное училище, конкурс был 8 человек на место. Первый экзамен - математика письменно. Количество абитуриентов после него сразу уменьшилось, причём провалились даже золотые медалисты (что меня сильно удивило - как по мне, экзамен был весьма "средним"). Следующий экзамен - сочинение. Уезжает после него ещё процентов 30, получивших "двойки".

У меня уже полное недоумение - как можно получить "двойку" на сочинении, если ты математику сдал? Остаётся примерно 2,3 человека на место. Сдаём математику устно. Опять проваливаются те, кто первые два экзамена сдал на "четверки"! Собственно, последний экзамен - физика устно уже почти ничего не решал, но и тут умудрялись получить"двойки". Кстати, на "мандатной комиссии" был установлен проходной балл 18,5 (включая аттестат). Так вот, те, кто недобрал баллов, потом учились в профильных гражданских вузах (им дали справку о результатах экзаменов и они были зачислены по ней) - переписывались потом и встречались в родном городе.

Вот так и получали "двойки". Да, после поступления увидел случайно письмо одного из сокурсников с ошибками типа "ночька" , "Людочька" - ошалел, как же он сдал экзамены? Но отучился, закончил, поступил в адъюнктуру, кандидат наук, старший преподаватель. Вот так бывает.

Читайте также: Какие предметы изучали в настоящих лётных училищах?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.