Представьте: погожее весеннее утро, мягкая постель, запланированный вкусный завтрак… и головная боль. Почему так получается? Из-за чего у нас болит голова?
Причин, конечно, много, однако мы выделим самые распространенные из них.
Недостаток сна
Хронический недосып — источник множество болезней. Взрослому человеку требуется 7-8 часов полноценного сна. Если спать меньше положенного, как поступает большинство людей, то можно ввести организм в состояние стресса. Как итог — учащение пульса и повышение артериального давления, что и вызывает головную боль.
Как бороться? В идеале — спать 8 часов. Если это неосуществимо, следует включить в свое расписание дневной сон продолжительностью в 20-30 минут. Это позволит организму восстановиться и отдохнуть. Но не стоит увлекаться: долгий дневной сон только ухудшит самочувствие.
Избыток сна
Во всем нужно знать меру. Сон длиннее 9 часов также может вызвать головную боль: снижается уровень серотонина, что приводит к ухудшению мозгового кровообращения.
Как бороться? Нужно следовать режиму. Спать в будни по 5 часов, чтобы затем наверстывать упущенное на выходных — не лучшая затея.
Мало эндорфинов
Эндорфины — гормоны счастья. Ранним утром их вырабатывается мало, а их низкий уровень приводит к сужению сосудов и, соответственно, к недостаточному кровообращению в мозге. Результат — снова головная боль.
Как бороться? Вырабатывать эндорфины! К примеру, этому отлично способствует физическая нагрузка. Займитесь спортом или сделайте утреннюю зарядку — даже не слишком сложную, по мере сил.
Желаем, чтобы ваше утро всегда было здоровым и добрым!