Продолжаю публикацию пошаговой инструкции как себя вести во время эпидемии. В прошлый раз мы разобрали ссылка на этот материал ниже:
1. Первые дни вспышки эпидемии, что делать ритейлеру?
2. Что произошло поставками во время эпидемии?
3. Что стало с покупателем, как изменилось его поведение?
4. Интересные особенности, которые мы увидели в поведении покупателя.
5. Если ваш розничный магазин попадёт в зону полной блокировки и жёсткого карантина, что делать и как обслуживать покупателей?
вот ссылка на первую часть " Что нас ждёт в пик эпидемии в магазинах. Опыт Китая. Пошаговая инструкция для ритейлера."
Сегодня мы затронем следующие темы:
1. Как повлияла эпидемия на финансовые показатели ритейлеров?
2. Какие действия на раннем этапе вы бы предприняли, если бы знали, что вирус придет?
3. Какие у вас есть личные советы, как обезопасить себя, свою команду и свою семью?
4. Что пошло не так во время вспышки в Китае, и каких проблем стоит ожидать в США и России?
5. Как вирус повлияет на розничную торговлю в Китае в будущем?
Китай предпринял титанические усилия для обуздания эпидемии и тем интересен его опыт.
1. Как повлияла эпидемия на финансовые показатели ритейлеров?
Отдел производства увеличил продажи на 30%, но доходность немного упала. В отделе продуктов питания был небольшой рост и небольшое увеличение маржи. В отделе непродовольственных товаров был небольшой рост маржи, но и небольшое падение оборотов.
В последние два месяца по всему Китаю большинство продаж местных продуктов происходило в режиме онлайн через онлайн-порталы, управляемые как местными, так и региональными компаниями. Онлайн-заказы Walmart выросли в шесть раз, и самой большой статьей затрат на рабочую силу были сборщики заказов, упаковщики и курьеры, которые выполняют онлайн-заказы.
2. Какие действия на раннем этапе вы бы предприняли, если бы знали, что вирус придет?
1. Обеспечить хороший денежный поток и создать существенный резерв, если это возможно, обратитесь с надлежащими аргументами за господдержкой уже сейчас. Как идея - это получение государственной поддержки на финансирование доставки продуктов для пенсионеров и маломобильных групп населения.
2. Используйте ресурсы интернет-ресурсы IGA ALERT и создавайте свои ресурсы уже сейчас и учебные классы IGA Coca-Cola Institute, чтобы обучать персонал вирусам и протоколам, повышать готовность и делиться своим опытом с другими продавцами. Нужно обучение и чем раньше вы его начнёте тем более полной готовности вы будете, когда эпидемия коснётся вас.
3. Проводите учения на месте для оценки трудовых и материальных потребностей при различных сценариях. Подготовьтесь к наращиванию мощности, обеспечив готовность на переднем крае и эффективность цепочки поставок. Однако не поощряйте накопление клиентов.
4. Поговорите с местными властями и представителями управ о том, как сохранить магазин и цепочки поставок открытыми, даже если введено чрезвычайное положение или начались блокировки дорог. Помните, что приоритетом ритейлеров является обеспечение работы магазинов и логистики даже в экстремальных условиях. Эти разговоры нужно начинать уже сейчас не дожидаясь ограничений.
5. Внимательно следите за состоянием здоровья сотрудников и следите за тем, чтобы они не приходили на работу в случае болезни.
6. Узнайте, как использовать популярные приложения для социальных сетей (WeChat использовался в Китае) для получения и сортировки онлайн-заказов в зависимости от местоположения и публикации информации о предложениях. Во время общественных кризисов стоимость приобретения новых пользователей приложений очень низкая, так как люди в большой степени полагаются на приложения социальных сетей для получения информации и совершения покупок. Это поможет вам после окончания эпидемии укрепить свои позиции, думайте о том, что эпидемия закончится и хорошо бы, чтобы она принесла не только убытки.
7. Используйте свою страницу Facebook, ВКонтакте в России, веб-сайт и онлайн и печатайте рекламные объявления, чтобы привлечь клиентов для продвижения продукции и поддержания спокойствия.
8. В случае карантина важно найти альтернативные источники покупки, снабжения. Поговорите с местными владельцами ресторанов и договоритесь о том, чтобы купить их запасы сырья, если рестораны закрыты, и выясните, как работать напрямую с местными фермерами.
9. Если вы находитесь в карантине, порекомендуйте покупателям в магазине избегать скученности на близком расстоянии и помогите им сохранить хороший интервал в очереди. Запускайте в магазин ограниченное число людей. Строго следите за этим.
10. Поговорите со своим оптовым поставщиком и другими розничными продавцами, чтобы поделиться информацией о поставках, проблемах соблюдения и передовых методах. Используйте облачные решения для логистики, чтобы сократить затраты на логистику, эти решения помогут вам построить оптимальные маршруты и сократить количество транспорта. Пишите мне я подберу вам такие решения boris@agatov.pro
11. Не допускайте дискриминации или профилирования какой-либо конкретной социальной или этнической группы на основе предположений или страха. Если возможно, работайте с НПО, чтобы заботиться о местных людях, особенно об уязвимых группах, таких как пожилые люди и инвалиды, в закрытых помещениях, таких как дома престарелых.
3. Какие у вас есть личные советы, как обезопасить себя, свою команду и свою семью?
Дважды во время вспышки я ездил в Ухань. Я принял меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от вируса, чтобы я не заразился, и у меня был план на случай заражения. Вот советы, которые сработали для меня, возможно сработают и для вас:
1. Избегайте общественного транспорта, когда это возможно.
2. Держите комнаты хорошо проветриваемыми, когда это возможно.
3. Тестирование на вирус затруднено, поэтому, возвращаясь из опасных районов, я не спешил в больницы для анализов. Вернувшись домой, я переодевался, принимал душ, надевал маску и несколько дней запирался в комнате, наблюдая за лихорадкой, диареей или болями в конечностях.
4. Если бы такие вещи происходили, мой план состоял в том, чтобы усилить самокарантин, что означало бы отсутствие физического контакта с кем-либо, пока я не поправлюсь или не почувствую затруднение дыхания, что является наиболее очевидным симптомом вируса. К счастью, у меня не было вируса, и никто из команды не заразился им.
4. Что пошло не так во время вспышки в Китае, и каких проблем стоит ожидать в США и России?
По моим наблюдениям, вспышка болезни в Ухане усугубилась следующим:
Правительство скрывало информацию и реагировало слишком медленно.
Медицинские ресурсы были непропорционально сконцентрированы в нескольких крупных больницах. Поскольку в больницах кишели люди с симптомами, немногие могли получить даже диагноз, и еще меньше могли быть приняты, поэтому они были вынуждены перемещаться между больницами и общинами, и даже семьями.
Большое население, ограниченное в городе, который в значительной степени зависит от общественного транспорта, а также санитарные условия на уровне ниже ускоренного распространения.
Когда люди возвращались домой из Уханя на китайский Новый год или бежали от слухов о "чуме", они распространяли вирус по всему Китаю и по системе общественного транспорта, позволяя запустить заражение в новом городе.
Информационная прозрачность, медицинская готовность и разумное обсуждение карантинной политики в конечном итоге определят общенациональную ситуацию в США и других странах. Но для отдельных лиц первая линия защиты является наиболее эффективной. Опять же, избегайте скопления людей, меняйте одежду по возвращении домой и мойте руки правильно.
5. Как вирус повлияет на розничную торговлю в Китае в будущем?
Я предсказываю, что вирус заставит китайских ритейлеров больше конкурировать в доступе к клиентам в Интернете, больше сосредоточиться на магазинах и торговых точках на уровне сообществ, более компактных и эффективных комбинациях SKU, а также на большей социальной ответственности, логистике и доставке по холодной цепочке.
Как видите есть довольно логичные шаги для предотвращения последствий эпидемии и ритмичной работы розницы даже в такие сложные моменты.
Не пренебрегайте ими создайте уже сейчас штаб в вашей организации по работе в условиях карантина и да минует нас всех эта болезнь. В конце концов распространение вируса — это ответственность каждого.
Есть ряд технологических решений, которые помогут ритейлу выжить в этот кризис. обращайтесь ко мне за информацией по таким решениям boris@agatov.pro
Очень надеюсь, что к лету эта история закончится и 8-12 июня пройдёт «Неделя Российского ритейла», я приглашаю на деловую программу «Магазин 4.0 – ритейл будущего», похоже это будет первое значимое мероприятие для ритейла после этой весенней коронавирсуной беды и мартовского и апрельского ивентопада, сейчас, и в правду, лучше пересидеть дома этот период. Если вы хотите выступить и рассказать про свое решение, то пишите, я с радостью включу его в программу заходите сюда www.agatov.pro.
Собрал для вас пошаговую инструкцию работы ритейлера в период пандемии Агатов Борис независимый эксперт по инновациям в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0 - ритейл будущего"