Ровно год назад я листал календарь соревнований по ориентированию в моем регионе, когда мне на Facebook пришло уведомление о добавлении нового события в группе ориентировщиков. Заглянув туда, я увидел сообщение о скором приближении первенства моего города по ночному ориентированию. Ну конечно же, я туда записался. Как же зря я это сделал...
Через неделю мы отправились на старт вместе с компанией моих ровесников. Было довольно тепло для Прибалтики - около 8 градусов. Ехали мы около часа. Уже когда собрались на старте, посмотрели прогноз погоды на ближайший час. Увы, он никак не радовал - должен был усилиться ветер и температура должна была составлять на момент старта около 2 градусов. Через час все переоделись, проверили фонари и достаточно пробежались, что бы прямо сейчас не замерзнуть. Уже на старте несколько человек отметило, что мой фонарь горит слишком тускло и с мерцанием. Но времени предпринимать уже не оставалось, так что мы отправились на старт...
Предстартовый мандраж, в основном из-за холода, и наконец - старт. После первого успешно взятого пункта мой фонарь засветил ярче и внезапно погас. Мне пришлось срочно остановиться и заняться этой проблемой. Время шло, я замерзал, а фонарь, хоть и вновь засветил, но крайне тускло. Ну что-ж, мне пришлось бежать дальше, но почти без фонаря. А в этом прибрежном лесу, в котором и проводились соревнования, было крайне темно. Еще дул постоянный ветер с моря, хоть густой лес его ненадолго задерживал. В общем, не самая лучшая погода.
"Фонарь - полбеды, ведь есть компас, который безошибочно выдаст направление движения" - думал я. Одна беда - компаса-то на руке после этой мысли не оказалось. Как я побежал без компаса на руке? В том то и дело - он у меня был. Частично - держатель на палец остался, а вот сам "агрегат" того, выпал на полпути. Ну, невелика беда - карта то осталась!..
На момент потери компаса было уже около десяти часов вечера, старт был в девять.Час я потратил только на взятие 4 пунктов, расстояние было ну около 2 километров. Понятное дело - результат плохой. Поэтому я срочно ускорился для наверстывания результатов. Увы, очень скоро я сбился с направления, и забрел за карту. Однако, с помощью добрых людей которые помогли мне разобраться с направлением, я вернулся на заданный курс...
Прошло 2 часа. Бегу по освещенной прогулочной тропинке, и сворачиваю в сторону. Как потом оказалось, я не добежал, но это уже не имело значения, так как я провалился под воду. Глубина небольшая - около метра, но замерз я мгновенно. Из-за торопливости, я не заметил, что под метровыми зарослями травы поблескивает вода. Когда выбрался, мне пришлось еще раз прокладывать маршрут - я его позорно забыл.
Шел 4-ый час пребывания в лесу, мне осталось пробежать еще 2 пункта. Продрог я к тому моменту до смерти, а еще фонарик окончательно потух - батарейки замерзли. Но я упорно шел к цели - дойти до финиша. Кроссовки я порвал еще на середине дистанции, после финиша они отправились на свалку.
И вот он - финиш, осталось совсем немного. Как уже потом мне сообщили, старт закрыли за час до моего прибытия, но специально ради меня еще оставили одну станцию работать. Какого же было мое удивление, когда я посмотрел прогноз погоды - было 2 градуса ниже нуля! Но хорошо то, что хорошо кончается - я насладился сладким вкусом победы, причем в прямом смысле - мне оставили кусок торта, который разрезали в честь победителя.
Итак, идея моей истории - всегда, по нескольку раз, перепроверяйте все и вся перед важным событием - будь то важная встреча или поход в торговый центр. Пусть вас будут считать параноиком, но зато вы всегда будете знать, что предусмотрели все.