Найти тему
Кадровик-практик

Что должны работодатели работникам в связи с угрозой коронавируса?


Опубликованы "
Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников"

/ По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 15.03.2020 /

Согласно документу работодателям дается ряд рекомендаций. Заметьте, рекомендации - это не обязанности. Однако исполнить их целесообразно, необходимо.

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  • при входе работников в организацию - возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
  • контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия;
  • направление сотрудников в командировки;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Также даны рекомендации в зависимости от условий питания работников...

Читать далее >>