Найти в Дзене
Учитель

Формальная законность труда педагогических работников

Мой рабочий день начался в 8 утра в кабинете директора. Нет, меня никто не вызывал, я ни с кем не ругалась, ничего не нарушила. Я просто принесла документы секретарю. Мне было предложено подписать документы об ознакомлении с локальными актами. Честно, даже читать не стала, просто подписала. Так многие делают, если не все. Нет, мы осознаем, что нужно читать, обдумывать, обсуждать и прочее….а главное, защищать свои права!
Фраза звучит почти сакрально! Итак, неоднократно слыша на совещаниях упреки в том, что мы – педагогические работники ленимся заглянуть на сайт учреждения и прочесть там все локальные акты, документы и «нормативку» по должности…. Решила для себя исправить сие печальное недоразумение….
Итак, читаю и удивляюсь
Документ № 1. Коллективный трудовой договор
«5.2. Для работников устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.
5.3. Для педагогических работников устанавливается сокращенная
продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТКРФ).»
Ничего необычного и противозаконного в написанном нет! Все правильно!
Но эта легитимность лишь в теории, на практике иное. Итак, открываем трудовой договор.
Режим рабочего времени:
С 8 утра до 16.00.
Что говорит об этом закон
«8 часовой рабочий день при 40 часовой рабочей недели (5 дней) , это с 8-00 до 16-00, это время без обеда, обед может быть 30 мин или час, это время не оплачивается.»
Вот и найдено первое противоречие!
Вопрос к юристам страны?
Кто способен объяснить сие противоречие. По закону преподаватель, учитель должен работать не более 36 часов, а по факту устанавливается рабочий график с 40-часовой рабочей неделей!
Далее сделана приписка «Конкретная продолжительность рабочего времени педагогических работников устанавливается с учетом норм часов педагогической работы, установленных за ставку заработной платы, объемов учебной нагрузки, выполнения дополнительных обязанностей, возложенных на них Правилами внутреннего трудового распорядка и Уставом.» Вот с этой фразы и начинается беспредел со стороны работодателя, так как руководство ставит локальные акты выше Федерального закона!
Далее чтение становится еще более захватывающим.
"Часы, свободные от проведения занятий преподаватели должны использовать для дежурств, участия во внеурочных мероприятиях, предусмотренных планом (заседания педагогического совета, родительские собрания и т.п.)"

Родительские собрания и пед.советы всегда проводятся за пределами рабочего времени! Кто скажет, что это не так? Иногда пед.совет еще получается ввести в рабочий график. А родительское собрание?
Не из праздного интереса, и «не корысти ради» я изучила подобные документы других учебных заведений, и нашла их почти идентичными.
Коллеги, у меня вопрос к нам: как это могли подписать люди с высшим (и не одним) образованием???????????????????????????
Законодатель предусматривает сокращенную рабочую неделю для преподавателей и учителей в силу специфики педагогического труда, а работодатель одним локальным актом все это перечеркивает!
Очень интересный пункт колдоговора!
" Один раз в год информировать работников о расходовании средств социального страхования на оплату пособий, больничных листов, лечение и отдых."
Если я не ходил на больничный, не отдыхал в санатории и не расходовал отчисления в ФСС, тогда что? Мне есть бонус? А если он не прописан в колдоговоре, то зачем есть пункт об отчете? И еще, кто такой отчет видел, слышал?
Документ сей завершается тем, что стороны должны составить план мероприятий по выполнению колдоговора?????, а также 2 раза в год отчитаться на производственном совещании по его выполнению.
Перед кем-то уже отчитались?
С точки зрения законодательства, все написанное в документе звучит правильно, правдоподобно, но на практике и половина из этого не соблюдается. Возникает два вопроса: зачем это писать и зачем это читать, подписывая кучу бумаг, о том, что ты это прочитал?