Второй день своего похода по горам вблизи Горячего Ключа я начал рано – проснулся еще до рассвета. В привычке подниматься так рано виновата работа, но в этот выходной день я проснулся, скорее, из-за утренней прохлады. Оделся и выбрался из палатки…
Быстренько разжег костер, поставил рядом горелку, на которой сварил утренний кофе, и начал собирать вещи. Вскоре все основное уложил в рюкзак, позавтракал и был готов отправиться в путь.
Но первым делом сходил к водопаду Псечиако, набрал воды из ручья в дорогу, и сделал несколько снимков в утреннем освещении. Хотелось бы увидеть водопад полноводным…
Покинул место лагеря и поднялся по склону на гору с отметкой 293,0 – здесь меня ждала полноценная дорога, по которой я обошел Мальцеву Щель и оказался на хребте Котх, что расположен к западу от Щели.
Под голыми пока деревьями вся земля усеяна опавшими листьями, но по склонам хребта всё черным-черно – здесь был небольшой пожар в подлеске. И очень ярко на этой черноте выделяются первые весенние цветы.
Однако вскоре я оказался на развилке, и другая дорога послужила преградой огню – дальше под деревьями были сухие листья, а на перекрестке я увидел огромный дуб с тремя стволами. Вспомнился фильм «Роман с камнем» - Вилы Дьявола.
С хребта Котх спускался вниз почти час, и вышел на широкую поляну перед рекой. Отсюда и хребет хорошо видно, и небольшой ручей без названия, что впадает в реку Псекупс.
Ручей перешел по ж/д насыпи и вышел к берегу реки, к месту, где обозначен один из бродов – мне нужно на другую сторону, ко второму объекты для осмотра. Но перейти реку здесь я не смог – она очень полноводна ранней весной. Ширина более 30 метров, да и глубина немаленькая.
И тогда пришлось идти на север вдоль железной дороги, осматривая берега, пока не нашлось таки местечко, где реку можно перейти. Кстати я не один выбрал этот путь – примерно на половине спуска с хребта Котх я увидел на влажных участках почвы следы: здесь шли двое. Потом эти же следы я увидел у первого брода, на тропинке у ж/д полотна, и в том месте, где я и сам перешел реку – у большого галечного пляжа, где глубина реки всего 40см.
Оказавшись на другом берегу я очутился на территории частной базы отдыха, но прошел через нее без помех и вышел на дорогу в село Фанагорийское. В пятистах метрах на север меня ждала тропинка, на которую я и свернул – это путь к «Богатырским» пещерам.
Собственно там всего одна пещера и пара небольших гротов, а откуда такое название – каждый может сам почитать в интернете.
Тропинка идет по низине оврага, вдоль небольшого ручейка, и метров через 400 я вышел к площадке под песчаной скалой, в которой и находится пещера. По дороге встретил много людей, а у входа разговорился в туристами из Пермского края. Потом надел фонарь и полез внутрь.
Богатырская пещера имеет один вход, к которому нужно пониматься по выемкам в скале на высоту 3 метра. Внутри небольшой коридор и пять овальных комнат. В сети пишут, что высота потолков метра полтора, но на деле чуть больше метра. То есть внутри передвигаться надо на коленях. Но в самой последней комнате можно встать в полный рост из-за большого разлома в потолке. Ну а поскольку пещера эта в песчаной скале – сталактитов тут нет, стены просто гладкие и исписанные людьми (типа: Тут был Вася…)
В общем осмотрел пещеру и ретировался, уступив место другим собравшимся внизу туристам. Ну и конечно наверх поднялся, на саму скалу, обнаружив тут удобные места под лагерь.
Теперь мне предстояло добраться до курортного парка Горячего Ключа, и я пару километров шел прямо по трассе, мимо ресторанов и баз отдыха, а потом свернул на тропинку, что идет вдоль берега Псекупса, шел через пойменный лес.
В какой-то момент тропа закончилась – здесь в реку Псекупс впадает река Каверзе, и мне пришлось искать брод и на ней. Перешел без проблем, ибо глубина всего 15-20см. Кстати нашел замечательный кусок кальцита с окаменелыми белемнитами.
Еще немного по тропе вдоль трассы, потом через железнодорожный мост на Псекупсе, и вот я уже поднимаюсь по северному отрогу хребта Котх в сторону парка.
Первой достопримечательностью на моем пути оказался сероводородный родник, и я пополнил запасы воды. А потом тропа вывела меня к развалинам печи для обжига, где я оказался в самой гуще отдыхающих, ибо это уже территория парка. Сделал несколько фото и свернул по тропе в ущелье – тут находится небольшой водопад.
А стекает вода от этого водопада в то самое Дантово ущелье, которое и является самой большой достопримечательностью тут. Осмотрелся и поспешил уйти подальше от толп людей, на этот раз в низину Больничной Щели, к гротам и еще одному водопаду.
Больничная Щель – очень узкое ущелье с крутыми склонами, а гроты оказались просто выемками в песчаных скалах на его склонах. Грот с деревом вообще не грот, в полном смысле слова, но все же… Водопад же оказался всего лишь мокрой стеной – воды тут почти нет.
Тропа довела меня до конца ущелья, а дальше нужно было подниматься вверх, к обозначенному на картах массиву крымских сосен, и я стал карабкаться вверх по крутой тропинке.
Под соснами множество полянок, и все они оказались заняты отдыхающими. На тот момент я уже решил, что увидел достаточно и пора покидать эти гостеприимные места, поэтому поспешил на север, в сторону городских улиц.
На центральную улицу города я вышел уже через час, и еще немного времени понадобилось, чтобы найти автовокзал и погрузиться в автобус на Краснодар – я покидал Горячеключевские горы, но надеюсь вернуться сюда еще не раз.
Мой домой оказался несколько затянутым, как и путь сюда. Поэтому я напишу еще и об обратной дороге. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы ничего не пропустите.