Тихий кошмар на рынке нефти и валют, который опять сделал нас беднее, заставил меня вспомнить, что в основе современной экономики лежит милое чувство доверия. Все эти доллары, евро, рубли и тенге – существуют исключительно благодаря нашей вере. Вере в то, что мы сможем обменять их на что-то ценное. Без веры фиатные деньги – кусочки крашенной бумаги.
В эпоху существования золотого стандарта вера дополнительно подкреплялась обещанием государства обменять, в случае чего, бумажки на золото.
А до этого деньги чеканились из серебра или золота – то есть сами по себе обладали ценностью. Доверять, те же древние римляне, были готовы в пределах небольших сумм – медных монет мелкого достоинства.
Но золото само по себе не закрывает жизненных потребностей человека. Поэтому первые деньги, о которых нам известно – ячменные, возникшие в Шумере пять тысяч лет назад. Единицей служил приблизительно литр ячменных зерен, засыпанный в типовой сосуд.
Ячмень – очень понятно. Ему не нужно доверять. Его можно съесть. Можно посадить. Аналогично и в других культурах в роли денег первоначально выступал скот, рис, соль и т.д.
И абсолютно аналогичный путь от ячменя до чистого доверия проходит в течении жизни любая компания.
Илону Маску или Цукербергу достаточно рассказать о планах компании. И коллективное воображение, поверив на слово, изменит капитализацию их бизнеса на миллиарды. А вот стартапу на доверие клиентов в первое время лучше вообще не рассчитывать. Даже массированная реклама даст лишь известность.
Большинству молодых компаний нужно либо создавать имидж доверия – показывать, что все-все-все пользуются их услугами. Или продавать «ячмень» - продукт, который люди могут незамедлительно проверить, использовать и, в случае чего, вернуть обратно.
Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом".
💥Финалист премии PwC «Деловая книга года в России»
⭐️Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела
Купить - Ozon, Litres, Respublica. Узнать подробнее, о чем книга - здесь.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Глупейшие ошибки крупнейших компаний
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита