В отличии от литературы, в художественном мире соавторство встречается не так уж и часто. Многие даже затруднятся привести примеры. Тем более будет интересно рассмотреть три таких случая, когда сотворчество возникало между, казалось бы, такими непохожими и знаменитыми художниками. Любопытно, что двое художников были родом из Таганрога – Чехов и Савицкий.
Итак, вторая картина и её соавторы.
«Утро в сосновом лесу» (1889). Шишкин и Савицкий.
Иван Иванович Шишкин (1832-1898)
Иван Шишкин родом из купеческой семьи города Елабуга. В 1852 году поступает в Московское училище живописи и ваяния, где обучается под руководством художника-портретиста Аполлона Мокрицкого. А с 1856 года Шишкин ученик Императорской Академии художеств. После окончания с золотой медалью Академии отправляется за границу – Мюнхен, Цюрих и Женева, где много пишет пером и впервые пробует гравировать «царской водкой». В Дюссельдорфе создает работу «Виды в окрестностях Дюссельдорфа», за которую получает звание академика.
В 1870-х годах он сближается с передвижниками, став одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. А его самыми близкими в эти годы становятся Константин Савицкий, Архип Куинжди и Иван Крамской.
«Шишкин все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор... Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа» – скажет о своем друге Иван Крамской.
К моменту создания своего самого известного полотна – «Утро в сосновом лесу» – Иван Шишкин уже был прославленным и именитым художником. Он слыл необыкновенным знатоком леса. О деревьях разных пород Шишкин знал буквально все и на пленэрах его ученики готовы были прятаться в кустах, лишь бы не услышать: «Такой березы не может быть!» или «Эти сосны бутафорские».
До Шишкина считалось модным писать итальянские или швейцарские пейзажи. Он же с таким упоением писал русскую природу, что, глядя на его картины, человек говорил: «Там русский дух, там Русью пахнет!».
В газетах писали:
«...Если мы имеем патриарха мариниста в лице Айвазовского, то хотя и более молодой, но не менее плодовитый Шишкин — истинный патриарх лесов в нашей живописи».
Константин Аполлонович Савицкий (1844-1905)
Константин Савицкий родом из Таганрога, где окончил Таганрогскую классическую мужскую гимназию. В 1862 году поступает в Императорскую Академию художеств в класс исторической живописи, где учится у профессоров Ф. А. Бруни, А. Т. Маркова и П. П. Чистякова. За время учёбы в Академии награждён семью медалями (серебряными и золотыми). После окончания Академии посещает художественные академии Дрездена и Дюссельдорфа, живет и работает в Париже, где увлекается, подобно Ивану Шишкину, гравюрой по металлу.
По возвращении в Россию становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. В 1880-е годы преподаёт в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1897 году «за известность на художественном поприще» Савицкому присвоено звание академика живописи. Последние годы жизни работал директором Пензенской картинной галереи и Пензенского художественного училища имени Н. Д. Селивёрстова при Императорской Академии художеств.
Его самые известные работы:
В Таганрогском художественном музее находится его картина «Отец», (1896)
Как же появилась знаменитая картина «Утро в сосновом лесу»?
Вот как описала эти события жена Константина Аполлоновича, Валерия Ипполитовна Дюмулен:
«Константин Аполлонович, работая над картиной «На войну» в мастерской школы Штиглица, далее задумал новую вещь, увлекся страшно, проработал всю ночь и был готов большой эскиз «Медведи в лесу». Зашел Шишкин, вещь ему очень понравилась, и К.А. сказал: «Ну давай работать вместе. Ты лес знаешь лучше меня» (я думаю, что в то время [это] была, пожалуй, первая вещь, которую художники стали писать коллективно ) что, к сожалению, благодаря ревнивому отношению И.И. к своим работам, поселило недоразумение. У И.И. были целые сундуки этюдов леса. Все же, эскиз был сделан К.А. в той же композиции в которой сейчас существует эта картина».
Как уже написано выше, Шишкин и Савицкий дружили – вместе состояли в Товариществе передвижных выставок, переписывались, встречались. Думаю, что идея участия Савицкого в создании по его же замыслу «Утра в сосновом бору» родилась спонтанно в творческой атмосфере общения двух больших художников. Эскизы медвежат выполнил Шишкин – с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое).
В Государственном Русском музее хранятся семь вариантов карандашных набросков Шишкина. Но рисовал медведей уже Савицкий. Существует миф, что якобы сам Шишкин не умел мастерски изображать животных. Но он был учеником великого швейцарского анималиста Рудольфа Коллера! На его картинах присутствуют животные и птицы: «Болото, журавли», «Вид в окрестностях Петербурга», «Сосновый бор, Мачтовый лес», «Лесная глушь».
Так что, дело не в том, кто и как мог рисовать, очевидное дружеское партнёрство в творчестве. В результате на картине были поставлены две подписи – Шишкина и Савицкого. Вот только дальше вмешались внешние обстоятельства – картину «Медвежье семейство в лесу» (так первоначально называлась картина) приобрел Павел Михайлович Третьяков.
Как напишет в своих воспоминаниях Н.А.Мудрогель «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее» – Третьяков посчитал, что раз он покупает картину у Шишкина. То и подпись должна быть только одна. Он потребовал себе французского скипидара и стер подпись Савицкого.
За картину Шишкин получил 4000 руб. и 1000 из них честно выплатил Савицкому. Думается, что в то время работы самого Савицкого стоили намного меньше. Как бы не писали впоследствии, никакой ссоры между художниками не было, и они дружески общались до смерти Шишкина.
А особую популярность картина приобрела благодаря тому, что на кондитерской фабрике «Товарищество Эйнем» была запущена линия конфет с обертками на тему «Русские художники и их картины».
Работа Шишкина и Савицкого была использована на конфете «Мишка косолапый», а с 1925 года она же выпускается в привычном нам виде на фабрике «Красный Октябрь» (бывший «Эйнем»). Владимир Маяковский запустил звучный слоган, который сразу напечатали на фантике рядом с медведями Шишкина: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку».
Любопытно, что многие называют картину «Три медведя», несмотря на то, что на картине медведей не три, а четыре – три медвежонка и медведица.
Как художники дуэтами рисуют. Дуэт Айвазовского и Репина
Как художники дуэтами рисуют. Дуэт Левитана и Чехова