Или о том, что гопоречь персонажей не проблема киношников
Часто читаю в отзывах на отечественные фильмы фразы, из разряда "Не понравился фильм. Герой говорит, как имбицил". В последний раз встречал это в рецензиях на "Марафон желаний". О самом фильме напишу чуть позже, есть пара мыслей по поводу этого специфичного фильма.
Так вот, о главной героине. Её зовут Марина, она живёт в Воронеже, работает маникюрщицей и не обладает особыми интеллектуальными способностями. Люди пишут, что героиня Тарасовой говорит, как "деревня" и "гопница" и что это раздражает.
Друзья, у меня ответный вопрос: эта речь Марины и других героев современного русского кино взялась из ниоткуда? Из воздуха её сценаристы взяли? У меня самого есть несколько знакомых девушек, которые говорят и ведут себя точно также, как Марина. Киношники лепят не Афродиту из пены морской, а делают трафарет современной девушки без высшего образования. Может, конечно, вы общаетесь исключительно с элитой и платочек носите в кармане фрака, но обычная молодёжь именно так и разговаривает. Причём, у Марины ещё довольно обширный лексикон, я знаю людей, которые говорят и того хуже, и выражаются гораздо более несвязно, и поступают тупее.
Проблема нашего зрителя в том, что он привык слушать диалоги из советских фильмов, где из-за цензуры фразы персонажей звучат чересчур прилично и литературно, и речи голливудских персонажей, складные, чёткие, красивые. Но, во-первых, английский язык очень структурирован и лаконичен, во-вторых, работа переводчиков заключается в грамотной и красивой адаптации диалогов, понятно, что мусор выкинут, а, в-третьих, не так часто за границей снимают фильмы про русских маникюрщиц из Воронежа.
Это наши реалии. И изначально проблема заключается не в мастерстве сценаристов, а в образованности среднестатистического россиянина, его культурном уровне. Какие натурщицы - такие уж и скульптуры. На улицах у нас уже давно не говорят языком Достоевского и Толстого.
Меня в персонаже Тарасовой больше поражает не её речь, а всё-таки стереотипность и поверхностность её образа. Если из Воронежа, значит говорит, как деревенщина. Вот здесь, можно порассуждать. Не каждая рязанская или тамбовская маникюрщица отличается бескультурием, но и не каждая изысканностью выделяется. Мне кажется, её образ чересчур гротескный. Хотя поставленная задача была выполнена на "ура".
P.S. за что уж действительно можно придраться, так это за произношение с хрипотцой. Хрипотца появляется со временем от курения, а героиня Тарасовой ни разу сигарету в рот не взяла. Минкульт запретил.