Найти тему

В какие игры играли компьютерщики СССР 80-х?

Мир компьютерных игр 80-х и 90-х отличался особой романтикой, потому что новые программные достижения будоражили фантазию, а пространственное воображение геймера дополняло примитивные графические интерфейсы.

Старые игры казались очень прогрессивными в своё время, как сейчас нам кажутся "крутыми" современные. Развитие компьютерных игр активно началось с середины 70-х годов прошлого столетия. Известностью пользовались компьютеры, привозимые в Советский Союз гражданами из заграничных поездок: Atari, IBM, Commodore и другие. Радиолюбители активно начали изучать компьютерные игры на домашних ПК с появлением МИКРО-80 - игр было немного.

Следующим шагом домашней компьютеризации в СССР было распространение компьютера РАДИО-86РК. В отличие от сложной материнской платы современного ПК на одной плате РАДИО-86РК была собрана вся система, состоящая из нескольких десятков микросхем. Выглядел этот компьютер так:

изображение: Audriusa - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29852281
изображение: Audriusa - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29852281

Игры, загружаемые с магнитофона, были простым но увлекали на многие часы. Среди этих игр были простые типа тетриса и питона или посложнее, предусматривающие сюжетную линию. Пытливый ум программиста-радиолюбителя продвигался дальше.

В те же времена в советском союзе стали собирать ПК ZX Spectrum. Плата компьютера выглядела примерно так:

изображение: Bill Bertram - Bill Bertram, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=170002
изображение: Bill Bertram - Bill Bertram, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=170002

ZX Spectrum был распространённым типом ПК, его собирали для продажи и для него создавалось много игровых программ. Среди игр были аркады, квесты, шутеры, стратегии.

Интересно было играть даже если геймер понимал, что такую игру может разработать сам. Иногда одна игра стимулировала создание других аналогичных, так называемых клонов. В отсутствие Интернета советские люди умели находить друг друга и доставать полезные сведения. В Москве и Ленинграде радиолюбители тусовались на рынках "Горбушка" и "Казакова", а также возле магазинов "Электроника". Именно там происходил "подпольный" обмен кассетами, продажа радиодеталей, журналов и схем печатных плат.

Отдельной категорией геймеров были игроки на игровых приставках и игровых автоматах. Эти специалисты по установкам рекордов знали многих, с кем можно было посоревноваться или обменяться играми, приставками, а также были в курсе всех мест нахождения игровых автоматов района или города.

Специально для этой статьи на youtube-канале "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" опубликовано 5-и минутное видео с иллюстрированным обзором компьютерных игр для DOS 80-х и 90-х годов:

Некоторые новые игры являются мощной переработкой старых идей, которые были реализованы в простых компьютерных алгоритмах прошлых лет.

Дополнительные статьи о компьютерах в советском союзе:

17 августа 2019 года (переопубликовано 9 марта 2020 года).

Автор: Демешин Сергей Владимирович.

Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).