Одним из самых долгоиграющих увлечений советской детворы и молодёжи 80-х была установка рекордов в электронных карманных играх.
Пока игра не пройдена её не давали поиграть товарищам, чтобы не были сбиты рекорды, которые устанавливались подобно спортивным достижениям: шаг за шагом.
Для игры на уроках или скучных лекциях в институте приходилось приглушать звук динамиков, прижимая корпус игры плотнее к штанине, потому что держали игру преимущественно под столом или партой. В корпусе этих игр присутствовали утопленные кнопки будильника и установки времени, которые в каждой игре были закрашены чернилами, так как нажимались стержнем шариковой ручки.
Слегка поднадоевшими играми обменивались, как видеокассетами или продавали их совсем. Для игры "Ну, погоди!" сочинили байку, что при достижении 1000 баллов игра показывает мультфильм, но это был розыгрыш, хотя многие верили.
1000 в этой игре не набрать, потому что максимальным числом на жидко-кристаллическом экране было трехзначное.
Как эти игры выглядели можно посмотреть в двухминутном видео:
Игр легендарной серии "Электроника" и подобных было много, далее приводится их перечень:
Серия игр "ИМ"
Микки Маус; шахматный компьютер; Ну, погоди! (1986); Тайны океана (1986); Весёлый повар (1989); Шахматный компьютер; Космический мост (1989); Хоккей; Разведчики космоса (1989); Охота (1989); Биатлон (1989); Суперкубики (аналог тетриса); Весёлые футболисты (1989); Автослалом (1990); Космические приключения (1990); Витязь (1988); Кот-рыболов; Квака-задавака (1993); Весёлая рыбалка; Ночные Воришки (1992); Весёлая арифметика (1989); Космический полёт (1992); Подводная Атака (Морская Атака); Атака астероидов (1993) и другие.
Серия "Полесье"
Ночные воришки (1993); Ловкий мышонок; Охота (1994); Весёлые футболисты (1994); Ну, погоди! (2000); Ниндзя; Хоккей; Разведчики космоса и другие.
Серия "И"
(версии игр, выпускавшиеся после 1992 года):
Автослалом; Весёлый повар; Космический мост; Кот-рыболов; Морской бой; Ну, погоди!; Лягушка-квакушка; Охота; Разведчики космоса; Биатлон; Цирк; Хоккей; Футбол; Ограбление; Сокровища океана (аналог Тайны океана, 1986) и другие.
В советское время существовало много разной микропроцессорной электроники, а поколение 80-х могло самостоятельно собрать из радиодеталей усилители и ревербераторы, а также первые персональные компьютеры, не дожидаясь их появления в продаже.
Школьники младших классов знали, что если в электронной игре разрядились таблеточные батарейки, то можно приспособить круглые из фонарика - главное, правильно подобрать сопротивление (резистор) и не перепутать провода с плюсом и минусом (провода к батарейке могли быть прикреплены аптекарской резинкой, изолентой или припаяны).
Советское время 80-х было для многих результативным периодом в развитии.
Дополнительные материалы по теме этой статьи:
8 июля 2019 года (редакция текста 14 мая 2022 года).
Автор: Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.