Обожаю этот рецепт. Готовить люблю, но последнее время, всё хочется, чтобы побыстрее да полегче.
Хочется вкусной выпечки, но не хватает времени, да и если честно просто жалко его тратить. Тогда этот рецепт быстрого теста, очень даже пригодится. Проверенный временем, так что рекомендую его уверенно.
Продуктов на одну выпечку нужно немного:
- Мука белая пшеничная высшего сорта - 450 грамм;
- Вода - 100-120 мл.;
- Яйца - 2 штуки;
- Сметана - четыре полные столовые ложки;
- Соль - половинку чайной ложки.
Как видно из состава, всё предельно просто. Нет даже никакой соды и дрожжей. Готовить его тоже легко.
Что нужно учесть - так жирность сметаны. Чем выше этот показатель, тем более калорийным будет тесто. А вот обезжиренную брать не стоит, она как и все обезжиренные продукты, попросту бесполезна.
Как делается быстрое тесто
В глубокую удобную миску просеиваем муку (делать это обязательно), добавляем щепотку соли.
В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем сметану, воду (кипячёную, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем до однородности с помощью венчика.
Теперь постепенно раза за два, вливаем жидкую смесь в муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом когда тесто начнёт густеть рукой (не боимся испачкаться)) оно того стоит).
Когда всё замешано, тесто получается пластичным и мягким. Очень лёгкое для лепки. Выкладываем шар теста на присыпанную мукой рабочую поверхность и приминаем руками (липнуть оно уже не будет).
Сформировав один шар, накрываем его кастрюлькой и оставляем минут на пятнадцать, чтобы оно немного "постояло".
Более ничего не требуется, можно приступать к приготовлению пирожков или испечь большой пирог. Начинку можете выбирать по своему желанию, чего вашей душе угодно. Хоть с мясом, хоть с яйцами и луком, а может сладкие. Из него кстати получается отличная пицца.
Также хочу предупредить, что подходит такое тесто и для жарки, но выпечка в духовке получается лучше. Впрочем здесь я могу ошибаться, так как использую этот рецепт именно для выпекания.
Буду рада если вам пригодится быстрый рецепт вкусного теста и желаю вам кулинарных успехов)