Найти тему

ОДА или Не просиживайте свой позвоночник

Статистика непоколебима, ежегодно людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ОДА) становится на 30% больше. Наша жизнь напоминает просиживание между авто, любимым диваном, телевизором и компьютером. Человек очень плохо приспосабливается к современной жизни и его позвоночник страдает в первую очередь от благ цивилизации.

У детей такой проблемы нет. Встать на мостик в шесть лет? Да не проблема. Дети в этом возрасте без особых усилий выполняют этот вид упражнений, при условии, что не сидят часами перед телевизором или компьютером.

А трех-четырех летние не наклоняются за упавшей или интересной игрушкой, а присаживаются на корточки и только так поднимают, что-то с пола. Для детей это поза отдыха. Это потом их научат отдыхать на стульчике или диване. Да еще и поучать будут: «Сиди ровно», «Не горбись», «Выпрями спину». Хорошо, если только словами ограничатся, некоторые родители еще и лыжные палки умудряются к спине ребенка привязать, для ровности спины. Честно, сама лично слышала такие душещипательные истории от одноклассников. Забота о позвоночнике у наших родителей - на подсознании.

А когда ребенок пойдет в школу, его по семь часов будут заставлять сидеть в этой «ровной» позе, странной и неестественной для человека. А потом еще мультфильмы и игры за компьютером.

Почему Тайцзицюань полезно? Потому, что здесь нет концентрации на определенных мышцах тела. Основное внимание уделяется суставам и позвоночнику. Это совершенно обратное тому, что требуется в фитнес-индустрии.

Фитнес-индустрия игнорирует наш позвоночник. Ей важно заставить выполнять определенные задачи. Здесь важны показатели времени, веса, дистанции, количества подходов. Как долго вы можете бежать, как быстро вы можете бежать, какой вес вы можете поднять, сколько повторов вы можете сделать, сколько калорий вы можете сжечь и этот список бесконечен.

Если вы не обладаете ловкостью и подвижностью, координацией и балансом, не имеет значение какой вес вы можете поднять и сколько калорий сжечь.