Собирая персональный компьютер самостоятельно нужно учитывать множество факторов и характеристик. А важнейшими компонентами являются ЦП и видеокарта. Чтобы последнюю выбрать правильно, нужно знать некоторые вещи.
Тратить все средства на видеокарту, экономив на процессоре не нужно. Результаты тестов, бенчмарков будут отличные, но в играх и «тяжелых» программах вас будет ждать разочарование. Это потому, что процессор не может так быстро обрабатывать все процессы. Можно сказать видеокарта и ЦП должны работать в синергии.
Большинство средних современных графических процессоров хорошо справляются со всеми играми в разрешении FullHD при 60 кадрах в секунду. Если вы хотите играть и работать в разрешении 4K, понадобится видеокарта высокого класса. Также если ваш монитор имеет частоту 60 Гц, чересчур дорогая видеокарта не нужна. Видеокарта будет обрабатывать новые точки быстрее, чем монитор отображает. Если монитор имеет 120, 144 Гц, то дорогая видеокарта раскроет все его возможности. Самое банальное – учитывайте то, что современные видеокарты немаленькие, она может просто не поместиться в вашем корпусе.
Объем памяти – важный параметр видеокарты. 6 гигабайт будет достаточно для комфортной игры в FullHD. Для 4K-опыта понадобится уже более 8 Гб. Насчет габаритов также важно учитывать, что охлаждение видеокарты может помешать установке устройств в соседний слот. Также принимаем во внимание возможность блока питания снабжать энергией все компоненты. Если у вас, к примеру, блок питания на 400 ватт, а вместе с разогнанным 95-ваттным процессором и другими устройствами устанавливать видеокарту, имеющую 200+-ваттный TDP, это будет не лучшей идеей. Лучше не мелочиться и купить качественный блок питания, чтобы по подсчетам оставалось около 200 лишних ватт (подобрать БП можно специальными калькуляторами расчетов в интернете).
Слот PCIe предоставляет лишь 75 Вт, чего уже много для современных графических процессоров. Поэтому современные видеокарты имеют дополнительное питание – 6/8-контактный разъем, чаще в верхней части. Если у вашего блока питания нет таких кабелей, придется приобретать новый или использовать переходники с Molex, SATA. Убедитесь в том, какой кабель требует монитор – возможно, он не поддерживает HDMI, а вы купите именно такую карту. Фактически больше объема памяти видеокарты важны ее тактовая частота и скорость – главные параметры производительности.