Хватит ворочаться и думать о проблемах,пора спать...
В этой статье мы поговорим о бессоннице не как о заболевании,а о том,как быстро и эффективно уснуть.
Итак, для того чтобы организм человека погрузился в сон,необходима так называемая «буферная зона» - время между бодрствованием и сном. У каждого человека она индивидуальна от 15 до 60 мин. Сейчас расскажем, что можно и нельзя делать в течение этого времени.
Главное условие - перестать думать и посылать новую информацию в мозг. Да,именно это является основным условием для быстрого засыпания. Но как это сделать? Когда поток мыслей так и льётся в твоей голове,как с Ниагарского водопада. Очень просто:
- Отключите свой смартфон. Хотя бы за 40 минут до сна, Вы не должны разговаривать по телефону или использовать интернет. Поверьте,лучше это время потратить с пользой и отдохнуть,чем потом лежать без дела несколько часов в попытках заснуть.
- Не сидите в социальных сетях. Любое получение информации (смс от шефа или новость на фейсбуке) может вызвать эмоциональную или физическую реакцию, которое заставит ваш мозг реагировать на новую информацию.
- Почитайте что-нибудь легкое или послушайте музыку для сна. На просторах интернета сейчас есть множество каналов и подкастов с музыкой для расслабления.
4.Не думайте о незавершенных делах. Даже если ваш мозг требует решить неотложную и глобальную проблему,скажите ему «Я подумаю об этом завтра!». Отличное правило,которое помогала героине Скарлет О’Хара (М.Митчел «Унесённые ветром»)справляться с трудностями,поможет и вам быстро уснуть.
5.Придумайте свой ритуал сна - порядок действий,которые вы ежедневно будет выполнять перед сном. И в течение 21 дня попробуйте соблюдать его. Ванные процедуры не считаются частью ритуала сна.
6.Уменьшите количество света в помещении. За 40 мин до сна желательно не смотреть в экран телевизора или монитора. Включите ночник или сделайте комнатный свет менее ярким.
При соблюдении этих несложных условий вы сможете без проблем засыпать каждую ночь и видеть самые приятные сновидения.