Что делает пиццу пиццей? — Это, конечно, идеальное тесто, вкусный соус и сыр моцарелла. Но именно соус задает тон для этого блюда.
Не ожидайте много от пиццы с «кетчупным» соусом. Вообще, некоторые кулинары предостерегают, что подвергнув кетчуп дополнительной термической обработке, можно нанести большой вред здоровью. Кетчуп — это соус для уже готового блюда: сэндвича, хот-дога, картофеля фри и тому подобного. То же касается и магазинного майонеза. Кроме массы вредных добавок и консервантов, вкус кетчупа или майонеза в пицце не будет иметь ничего общего с соусом, который имеет настоящая пицца.
У каждого мастера свои секреты приготовления соуса для пиццы. Вам предлагаю следующий рецепт, который очень легко и быстро позволить приготовить его собственноручно.
Ингредиенты для пицца-соуса:
- Помидоры 4-5 шт.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Специи: базилик, орегано
- сухой гранулированный чеснок,
- тертый мускатный орех
Готовим вкусный соус для пиццы:
- Для начала помидоры нужно бланшировать (положить их в кипящую воду на несколько секунд, после чего слить кипяток и погрузить в холодную воду).
- Очищенные помидоры нарезать кусочками.
- На дно кастрюли наливаю 2-3 ст. ложки оливкового масла и кладу туда помидоры.
- После этого накрываю крышкой и включаю средний огонь.
- Так помидоры готовятся несколько минут, после чего добавляю специи, соль и сахар.
- Когда помидоры разварятся (это займет примерно 10 минут), снимаю с огня. Беру блендер и превращаю массу в однородный соус. При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом, пропустив через него помидоры. После этого соус нужно проварить еще несколько минут, чтобы он стал более густым.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соли, сахара, или больше приправ.
В традиционном соусе для пиццы базилик и орегано — обязательные составляющие, поэтому примите это во внимание.