К.Маркс, "Капитал". Книга первая, гл.8 "Рабочий день", 1. "Пределы рабочего дня". Сноска 224: «Рабочий день — величина неопределённая; он может быть длинным или коротким» («An Essay on Trade and Commerce; containing Observations on Taxes etc.». London, 1770, p. 73).
Доброго времени суток, уважаемые читатели Канал 50+.
Последнее время вся Сеть пестрит постами о работе по 12, 14, а то и 16 часов в сутки. Светочи медицины говорят, что в сравнении с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, т.е, кто трудится от 41 до 50 часов, зарабатывают проблемы с давлением чаще на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%. Но самое главное - психическое здоровье. Чтобы постоянно удерживать мозг в рабочем состоянии, люди начинают пить, курить или подсаживаться на разного рода стимуляторы.
Трудовое законодательство в стране уже давно не работает. Современный российский труженик стал уже совсем как 1,5 или даже 2 лошадки, если судить по рабочему времени.
Человек может расходовать в продолжение суток, естественная продолжительность которых равна 24 часам, лишь определённое количество жизненной силы. Так, лошадь может работать изо дня в день лишь по 8 часов.
Сумма необходимого и прибавочного труда, отрезков времени, в которые рабочий производит стоимость, возмещающую его рабочую силу, и прибавочную стоимость, образует абсолютную величину его рабочего времени - рабочий день. (working day). Карл Маркс, Капитал.
Очень интересное, на мой взгляд, определение рабочему дню в капиталистическом обществе дал этот немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист и общественный деятель.
Другими словами, рабочий сначала работает сколько необходимо для возмещения его стоимости (зар.платы), а потом сколько надо хозяину для прибавочной стоимости.
Мне сразу это определение напомнило плакат в армейской учебке: "Пограничник сначала бежит сколько сможет, а потом сколько нужно".
«Бурлаки на Волге» — картина русского художника Ильи Репина, созданная им в 1870—1873 годах. В реалиях сегодняшнего дня Илья Ефимович смело смог бы назвать свою картину, ну, например, «Работа в Яндекс.Такси». А что, транспортное средство, наёмный труд, адская ненормированная по времени работа. Но век правда не 21, а 19-ый...
Однако глупо думать, что бурлаки были только на Волге и вкалывали на дядю только в России. Вот вам пример бурлаков в Италии:
На картине Телемако Синьорини уже и хозяин, на которого "пашут" бурлаки присутствует. Для контраста!
Как видно из картинки Маркс написал свой первый том Капитала, изданного в Нью-Йорке в 1867 году (19 век) и когда он в нём дал это определение: «Рабочий день — величина неопределённая; он может быть длинным или коротким» он, наверное просто прикололся. После слова длинным им должна была быть поставлена жирная точка либо фраза: очень длинным.
Вся проблема в том, что люди не хотят работать на себя и умышленно идут работать по найму. Не удивительно, что работа на себя, работа на удалёнке, где нет начальников, работы с 8:00 до 17:00 - это по закону и плюсом "в связи с производственной необходимостью", может приносить совершенно другие деньги и здорово экономить рабочее время. Здесь нет и быть не может прибавочной стоимости.
Как пример, успешный канал на Дзене. Название канала убрал умышленно, т.к. не имею никакого права на публикацию от автора. Начальников и графиков работы нет. Деньги на кошелёк обычно выводятся ежедневно. Просто цифры.
Абсолютно не все могут быть успешными, однако в современных условиях просто необходимо искать альтернативу рабскому труду.