Коротко
Факты: Сознание, очевидно, является фундаментальной субстанцией, подобно жидкостям, твердым веществам и газу, сознание и его связь с физическим материальным миром в настоящее время все чаще вызывают большое доверие.
Задумайтесь: сколько нам еще предстоит открыть? Готовы ли мы отказаться от привычных нам знаний и понятий в свете новых открытий и доказательств?
Всемирно известный нейробиолог Кристоф Кох провел почти два десятилетия, работая вместе с одним из первооткрывателей молекулы ДНК, Фрэнсисом Криком. Их задачей было найти нейробиологическую основу сознания. Они совершили много открытий в области познавательных способностей и функционировании восприятия, однако самая главная загадка - природа самого сознания - оставалась загадочно неуловимой.
В 2009 году Кох шокировал научное сообщество, опубликовав свое утверждение, что сознание существует, вероятно, не только в голове человека, но и является фундаментальной чертой реальности. Эта точка зрения известна философам как «панпсихизм». Теория, которой Кох сейчас посвящает свое исследование, называется «Интегрированная теория информации» или «ИИТ». Это детище нейробиолога Джулио Тонони из Университета Висконсин-Мэдисон.
Объясняя свою теорию, Тонони просит нас рассмотреть простой светочувствительный фотодиод, подобный тем, которые можно найти в цифровой камере. Простой диод может реагировать только на два состояния: светлое или темное. Мы могли бы продемонстрировать этот диод с любым количеством изображений, но независимо от изображения, диод реагирует только на одно из двух возможных состояний. Это свет или тьма?
Теперь представьте, что вы смотрите на ту же картину, скажем, Эйфелевой башни в прекрасный весенний день в Париже. Для нас рассмотрение этого изображения приводит к уменьшению почти бесконечности возможных состояний. Вы не увидите галактику Андромеды, или же детское изображение вашей матери, как не увидите, например, клетки, размножающиеся делением в чашке Петри, продолжать можно до бесконечности. Из-за огромного количества изображений, которые мы способны распознавать, каждое из них очень информативно. Для Тонони огромное количество информации, которая может быть интегрирована в мозг, означает, что у нас есть сравнительно огромная способность к сознанию.
Теория Тонони о том, что сознание рождается из сетей с высокоинтегрированной информацией, тестируется в лаборатории самыми нестандартными способами.
В исследованиях со спящими людьми Тонони и его коллеги использовали транскраниальную магнитную стимуляцию, чтобы послать рябь активности через кору испытуемых. Исследователи обнаружили, что во время сна эта пульсация отражалась в коре головного мозга дольше, чем когда участники эксперимента находились в стадии сна без сновидений. Это продемонстрировало, что во время сна, когда мозг находится в сознании, кора имеет более высокую степень интеграции.
В другом эксперименте исследователи создали крошечных роботов, известных как «анимат», которые были помещены в лабиринты. В аниматах использовались простые интегрированные сети, способные развиваться в течение нескольких поколений. К большому удивлению исследователей, чем выше степень интеграции, которую развили аниматы, тем быстрее они смогли найти выход из лабиринта. Для Тонони это открытие показало, что сознание может играть более важную роль в эволюции, чем предполагалось ранее.
Математическая ценность интегрированной информации в сети известна как фи (прим. переводчика, основа золотого сечения). Но теория Тонони, которая сейчас является предметом серьезного мейнстримного обсуждения, имеет необычайное значение. Фи не просто рождается в мозгу, это свойство любой сети с общим информационным содержанием, превышающим ее отдельные части. Каждая живая клетка, каждая электронная схема, даже протон, состоящий всего из трех элементарных частиц, имеют значение фи больше нуля. Тонони заявляет: «Сознание является фундаментальным свойством, таким как масса или заряд. Везде, где существует сущность с несколькими состояниями, присутствует некоторое сознание. Объекту нужна особая структура, чтобы сознание проявилось, но оно повсюду, и это фундаментальное свойство».
Интегрированная теория информации находится в зачаточном состоянии, и есть еще много вопросов, с которыми она должна столкнуться. Зарождается ли информация в мозге на уровне нейрона, или белка, или еще чего-то более глубокого?
Электромагнитное поле мозга, наблюдаемое исследователем Дином Радином, всегда восстанавливает его квантовую связь со всей вселенной. Может ли существовать гораздо более богатое информационное взаимодействие, чем это можно себе представить?
Физики, такие как Джон Уилер, заложили основу для радикально нового понимания реальности, в которой материя, законы и константы природы, да и вообще вся вселенная, лучше всего описываются не с точки зрения физических объектов, а через игру и демонстрацию фундаментальной динамической информации.
Квантовая механика предполагает, что на самом глубоком уровне природы вся физическая вселенная взаимосвязана. Может ли полная информация вселенной быть интегрирована в каком-то глубоком смысле? Осознаёт ли оно само себя каким-либо таинственным образом?
Так, на протяжении веков духовные традиции утверждают, что вместо изоляции и отделения друг от друга, мы можем формировать опыт в рамках всей большой развивающейся системы, в которой мы находимся.
В долгожданной книге Коха 2012 года «Сознание - признания романтического редукциониста» он заявляет: «Я верю, что законы физики в подавляющем большинстве способствовали появлению сознания. Вселенная - это незавершенная работа. Такая вера вызывает у многих биологов и философов иеремиады, но доказательства из космологии, биологии и истории убедительны».
Независимо от обоснованности теории Тонони, сегодня все большее число ученых и исследователей убеждены в том, что существование сознания просто невозможно разумно отрицать. Изучение фундаментального сознания сейчас входит в мейнстрим. Это движение состоит из мыслителей внутри и вне наук о разуме. Тем не менее, несмотря на разную академическую подготовку, их объединяет два общих убеждения: сознание является органическим, а не случайным появлением во вселенной, и что любое полное описание реальности должно включать в себя объяснение сознания.
Автор: Эдриан Д. Нельсон
Перевод: Марина Медведева
Photo by Arthur Brognoli from Pexels
Sources:
Koch, C. (2009, August 18). A complex theory of consciousness: Is complexity the secret to sentience, to a panpsychic view of consciousness? Scientific American.
Tononi, G. (2008). Consciousness as integrated information: A provisional manifesto. Biological Bulletin, 215(3), 216-242.
Edlund, J. A., Chaumont, N., Hintze, A., Koch C., Tononi G., & Adami, C. (2011). Integrated information increases with fitness in the evolution of animats. PLoS Computational Biology, 7(10).
Radin, D. I. (2006). Entangled Minds: Extrasensory experiences in quantum reality. New York: Simon & Schuster.
Koch, C. (2012). Consciousness: Confessions of a Romantic Reductionist. MIT Press Books.