Найти тему
Глафира Абрамовна

Наследный ингредиент в щах: кухня прошлого века

Оглавление

Моя прабабушка служила у мещанки Копыловой в "девках", помогала по хозяйству. Навыки затем передала дочерям, Ольге и Екатерине, они великолепно готовили от первых сложных блюд до самых простых. К тому же, все мои родственники обладают наследственным, особым чувством любви к еде. Почти генетическая деформация.

Ольга и Екатерина Михайловы. Фото из личного архива
Ольга и Екатерина Михайловы. Фото из личного архива

Щи из XIX века

Бабушка моя различала два вида щей. Первый вариант с заправкой, когда отдельно обжаривается морковь и лук.

Второй вариант назывался "белый".

Я варю и тот, и другой.

Для этого нужно.

  1. Выбрать говяжью грудинку. Мясную, свежую. Щи варятся только на этом сорте мяса.
  2. Залить ее холодной водой и варить около 3 часов на медленном огне, добавив лук и морковь.
  3. Потом отправить в кастрюлю капусту. Якобы это дает особый вкус.
  4. Как сварится, то уже опускать картофель, солить.

Обязательны 2-3 листика лаврового листа и немного черного перца перед подачей.

Мои мучения

Я все повторяла в точности, как учила меня бабуля. Грудинка, лук, морковь и тому подобное. Но НЕ МОГЛА добиться того самого вкуса, который помню с детства.

Стала подбирать разные специи, хотя точно помню, что в 70-80-е годы в доме не было ничего из того, что я использую сейчас.

О существовании кориандра и уцхо-сунели, паприки я узнала намного позже.

Абсолютно случайно получился тот самый вкус. Подруга принесла с дачи "зонтики укропа". Они мне нужны были для лечения почечных проблем.

И я один раз рискнула. Добавила "зонтик" в щи.

О, Боже, радости моей не было предела. Наконец-то, ура, наконец-то я добилась того самого вкуса. Всего один компонент - сушеный укроп и вкус щей стал тем же, что и в детстве.

Всего один компонент в виде сушеного укропа вернул мне запах детства в щах
Всего один компонент в виде сушеного укропа вернул мне запах детства в щах

Это просто, доступно. Вместо "зонтика" я иногда бросаю горсть семян. Они великолепно сочетаются с капустным духом. Недаром многие солят на зиму вместе с ними.

Щи получаются особенно духаристыми. Добрая ложка деревенской сметаны обогащает вкус, который становится нежно-молочным.

Бабушки уже нет давно, а для меня щи с укропными семенами память о кулинарных способностях предков.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Подписывайтесь на канал. Рассказывайте о ваших семейных традициях. Это же интересно!