Найти тему
Записки бешеного графомана

Правдивая история про распределение в ВИТКУ

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я не знаю, как было в других училищах с распределением, но у нас в ВИТКУ всё было очень даже справедливо и демократично. Сначала составлялся рейтинг, то есть очередность на распределение. Рассчитывался он, конечно же, по результатам учёбы в первую очередь, потом шли младшие командиры, участие во ВНОК, спортивной и общественной жизни училища.

Каждый знал своё место на распределение, каким он по счёту на него пойдёт. Первым на него шёл Ленинский стипендиат и отличник учебы Юра Федоров ("Профессор"), технарь из Ачинска, его имя золотыми буквами выбито навечно на Доске почёта в училище. Потом краснодипломники. Далее все остальные. Я своё место точно не помню, где-то в шестом десятке из 200 с факультета.

Перед распределением каждый, но уже анонимно писал, где и в каком округе хочет служить. Флот в приоритете. Самый из самых - это Северный флот. Из округов - Московский, Киевский и Ленинградский. Окружные системы: Строительные управления всех округов, из главков ГВСУ - Центр (Москва). Это первая графа. Была и вторая и третья. Там малость уже похуже.

Вот я из третьей и написал в 1 и 2-ой графе: ТуркВО. Во-первых, оттуда была дорога в Афганистан, во-вторых я был на стажировке в Таджикистане на строительстве Нурекской ГЭС. И мне там понравилось. Но меня начальник курса поправил. Пришлось переписать все заново: первая - КТОФ, вторая - ДальВО. Третья - всё равно ТуркВО. Тому была причина. Мои русские предки по матушке родом из Курской губернии, где я и вырос. А корейские с Дальнего Востока, откуда были депортированы в 1937-ом. Тоже малая родина, как и Курск. Считай, что дома служишь. Где предки веками жили, как и в Курске. Они выжили, и я не пропаду.

Страна у нас большая, но если не ТуркВО, то лучше служить там, где твои корни. От себя добавил просьбу "только не Центральная Россия и не ГУСС". Иду на распределение, получаю г. Чехов, ГУСС МО, 60 км. от Москвы. А меня ещё вдобавок накрутили однокашники:" Вот ты и допрыгался. Там 9-ое управление. Военным теперь будешь, настоящим строевым служакой, не инженером. Ротами, а не СМУ будешь командовать".

- Не хочу ротами, хочу инженером быть, давай меняться. На что угодно, кроме Байконура.

- Иди служи, куда начальник курса тебя заслал.

Да, даже вот такое было, что можно было поменяться. Если согласны оба. Демократия полная.

Ох и злой я тогда был на своего начальника курса, майора Петрова Валерия Анатольевича. Думал: "Ну гад, всё-таки все мне припомнил и за всё отомстил. Отправил служить туда, куда я совсем не хотел."

**
Я поступал в ТВВАУЛ в 1968 году. Экзамены сдал, но перед зачислением играл в футбол и повредил руку. Предлагали в училище химической защиты, но я до поступления закончил техникум и курсы аэроклуба в Орле. Взял справку и можно было учиться в МИИТ, но я решил отслужить срочную. Подлечился и отслужил 2 года в ЖДВ в городе Тюмень, а затем поступил и закончил ЛВИКИ им. А. Ф. Можайского.

Правда Можайку часто переименовывали - то институт, то академия. Родители у меня простые рабочие. Но ни в Тамбове, ни в Ленинграде не было случая, что бы были хоть какие-то поборы при сдаче вступительных или в процессе учёбы. Да, дети особо одарённых родителей встречались, но многие вылетали после 1-ой экзаменационной сессии. Встречи выпускников проводим каждые 5 лет. Очень дружный курс.

Читайте также: Почему за поступление в советские военные училища не брали денег?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.